安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

人人自律,过个低碳出行的春节

  由于车辆的不断增多,近几年来,每逢春节,开放城区部分学校,供市民免费停车已成了节日里的一项保留节目。这种开放有着相当的人性化。而进一步究来,这也是个多赢之举,一来可以方便车主们停车,二来可以有效缓解道路拥堵,三呢由于减少了车辆乱停,市容也会跟着改进。

  但是,即便开放了部分学校作为停车场地,一个不容忽视的问题是,随着社会经济的发展,社会车辆保有量不断增长,而学校的场地是固定不变的,也就是说没有增长的空间。此时再以不变的学校场地来应对不断增多的车辆,显然有些力不从心。现实中面对僧多粥少的局面,停车资源相对于停车需求,一位难求的现象不会有根本性的改善。

  这是现实里的一个尴尬之存在。更让人纠结的是,由于城区停车位增长停滞,或者说增量不大,相对车辆的快速增加,这种尴尬短期内是不可能改变的。停车难,尤其是节日里大量外地车辆的涌入,停车就是难上加难了。

  停车难是事实,而缓解这种难仅靠开放部分学校场地是远远不能解决问题的。在短期内不能再提供更多的停车位时,节日里的低碳出行当也是缓解这种尴尬的一个有效之举。也就是说,缓解春节期间的停车难,办法就在我们的脚下。只要你愿意,少开车或不开车,以步当车,或选择公交出行,停车难也就会在一定程度上得到缓解。

  其实,如果路程不是太远,步行既能锻炼身体,还能让我们在放慢脚步中,享受一下慢生活带来的淡定与曼妙。有时与家人或朋友趁着节日团聚,一起行走于街头,也是一种温馨的岁月静好的体验。

  低碳出行,我们倡导了好多年,也早已成了我们的一种出行理念。如此,面对节日街头车辆的增多,停车不易的不尽理想的现实,我们不妨自律一点,在可能的情况下,尽量不开车或少开车,以步当车,或坐坐公交,在温馨中体验一种简单的出行,当也是一种节日里的一道风景。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?