安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

破解招工难,解铃还须系铃人

  春节假期刚过,找工作成了不少人的头等大事。记者了解到,春风行动大型招聘会和天天招聘会也刚刚结束。但是,很多企业仍然招不到人,一些岗位“遇冷”,比如企业操作工等。 (《安庆晚报》2月28日)

  企业招工难早在几年前就已或多或少地露出了端倪,一方面人口红利在逐步减少,另一方面第一代农民工逐渐退出历史舞台,第二代即新生代农民工在时间的推动下走上了前台。但是农二代与他们的父辈相比,很明显在吃苦耐劳上不如父辈,而且就业观念也与他们的父辈迥异。相对于父辈,他们不仅对收入有着较高的预期,而且对所从事的工作环境、企业福利等均有着较高的要求。另外新经济的兴起,就业形式的多样化,年轻人眼界的开阔,也加剧了传统企业招工难。

  如何破解招工难,不仅关系着年轻人的就业,也关系着企业的未来发展,以及整个经济大局的走向。在年轻人就业观念变化的背景下,企业要想如期完成自己的招工计划,生产线能正常运转,基于现实,企业也得转变观念,以主动作为来适应变化了的就业市场。这种主动作为当结合年轻人的特性,不妨从以下三方面着手——

  其一是以事业吸引人,年轻人一旦踏上工作岗位,不仅对薪酬有着合理的要求,更重要的是他们看中未来的发展预期,如果企业仍然将员工当作流水线上的“机器”,迟早要遭到员工的抛弃。只有许以他们可见的发展预期,满足他们追逐人生的成就感,员工才能安心留下来,并有可能与企业共发展。其二是必不可少的待遇。在现时高房价高生活水准的大环境下,如果企业不能提供给员工一定合理的薪酬,仍想着以低报酬招来员工,在人口红利消失的当下,是难以招到员工的。其三就是以文化招揽天下英才。文化是一种软实力,是一种注重心灵的事业。一个好的企业文化,能让员工有着归属感,从而认同企业,并关心企业的未来发展,以及走向。企业招工时不妨打打文化牌,本着以人为本的原则,重视员工精神诉求,并许以员工合理诉求的实现途径。

  企业招工打好了这三张牌,尽管一时招工不尽如人意,但终究会出现百川到海局面的。看就看企业在新的形势下如何接招了,是因循守旧,还是因势而为,主动权一定程度上还是掌握在企业手中。这正如俗话说的那样,“解铃还须系铃人”,面对新的就业形式,企业准备好了吗?

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?