安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

治理“散乱污”企业要精准施策

  2月26日,记者从市污染防治攻坚指挥部办公室获悉,我市制定了“散乱污”企业环境整治指导意见,本着堵疏结合、分类处置、扶治并举的原则,坚决不搞“一刀切”,依法推进全市“散乱污”企业整治。(《安庆晚报》2月28日)

  透过这份指导意见,措施力度更大,可操作性更强,只要我们进一步认清形势、正视问题、精准施策,就一定能打赢污染防治攻坚战,让安庆的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

  毫不讳言,“散乱污”企业多数是家庭作坊式或个体工商户,在很大程度上污染生态环境、影响群众生活。无论是从产业转型升级来看,还是从推进绿色发展来讲,都必须把这个治理难题拿下!

  客观而言,“散乱污”企业的大量存在,是有其历史原因的,必须摸清情况、分类施策。于此而言,要按照网格化管理的要求,迅速开展拉网式大排查,把问题摸准摸全、把情况吃准吃透。在此基础上,要牢牢抓住环保和安全底线,以最严的标准、最实的举措、最准的对策,下大力气、用真功夫,立即掀起一场“绿色风暴”,该关停的要关停,该取缔的要取缔,整治一个,销号一个,确保按期到位。特别是对屡教不改、阳奉阴违、推三阻四的违法排污企业,要绝不姑息、绝不包庇、绝不迁就,坚决从严从重惩处。同时要建立清单台账,定期督导,防止“散乱污”关停企业死灰复燃,切实做到无遗漏、无死角、全覆盖。

  当然,对“散乱污”企业是“切一刀”而非“一刀切”,不能头痛医头、脚痛医脚,要坚持多管齐下,实行精准治理。一方面要以“动能转换”为导向,通过政策扶持、技术指导、金融支持等途径,帮助小微企业脱胎换骨、做大做强;另一方面要以“源头把控”为目标,不能清了旧账再欠新账,陷入反复治、治反复的恶性循环。

  治理“散乱污”企业是加快补齐生态环境短板之所要,是满足群众美好生活之所盼,更是一项必须完成的硬任务、一场必须打赢的硬仗。只要我们拿出壮士断腕的决心,站位更高、重点更明、整治更快,就一定能交出一份满意的“绿色答卷”。对此,必须警醒忧急起来、务实行动起来。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?