安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

文明祭扫 让清明更“清明”

  今年的清明祭扫已近尾声。截至目前,安庆陵园接待祭扫市民达40多万人次,创历史新高。记者了解到,明年,市公墓管理处将取消焚烧池,彻底实行无烟祭祀。(《安庆晚报》4月5日)

  看到这则新闻,心里着实有着赞许,往后清明时节,咱们这个小城市也可以做到无烟祭扫了。

  首先,近些年随着网祭等新的祭祀方式的出现,人们对于清明祭扫的观念,已随时代有着不断更新。网祭的出现并被一些人所接受,打破了传统清明祭祀方式的单一化,多样化的可供选择的新的祭扫方式渐渐地走进了生活,成了一些人首选。

  其次,环境保护理念的不断深入与普及,某种程度上让焚烧香纸的传统祭祀在现实中有着逐渐式微的现状存在。即便某些人仍在践行传统的焚香祭祀,但有一个客观存在的现象就是所烧的香纸已越来越少,并做到了尽量最少化。相反鲜花却成了人们祭祀时的主要用品。摇曳的花姿,洒落的花瓣,同样寄托了对先人的哀思与怀念。不仅如此,还少了烟雾弥漫,真正地让清明有着一股子清新明朗之气。

  再者,这与近些年人们的殡葬观念的更新也不无关系。现实中诸如江葬、树葬、壁葬等方式的出现,也一定程度上改变了人们对祭祀的认识。其实,祭祀无非就是表达人们对于逝去的先人的怀念与追思。传统的焚香烧纸方式起源于农耕时代,那时人口密度远远低于现时,焚烧方式所带来的负面影响远不及现时。因此面对新的环境,新的形势,清明祭祀方式与时俱进,也是时代的话题。

  不过,受传统影响,有一种情形我们也当有所预判,消毁了焚烧池,不等于文明祭扫的理念已深入到每一个人的内心,有关文明祭扫的宣传得及时跟进与到位。毕竟传统的力量还很强大,一时半会儿是难以彻底改变的。焚烧池的取消只是无烟祭扫文明祭扫的第一步。今后的路势必不会一帆风顺,并有着反复的纠缠,但随着时间的推移,随着文明的不断深化,人们祭祀理念的进步与更新,始于无烟祭祀的文明祭扫定会以理想的方式照进现实,从而成为人们的自觉选择。

责任编辑:付玉
看完本篇,您心情如何?