安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

“李记”汇款单诠释人间大爱

  连日来,匿名捐赠善款的好人“李记”备受关注。从上世纪八十年代到2016年,一张张普通的汇款单,见证了“李记”平凡而伟大的一生。3月20日下午,随着原安庆石化建安公司退休职工许惠春老人的去世,其儿子通过老人仅有的“遗产”——几沓厚厚的汇款单,发现原来许惠春就是“李记”,从而揭开了三十多年匿名捐款的“李记谜团”。(《安庆晚报》4月2日)

  透过那厚厚的汇款单,从中我们窥见了一位老人仁爱与仁慈的心。如果将每一张汇款单铺排开来,那将是一条通往善良之境的温情与爱的路程。而就在这条路上,那个化名叫“李记”的许惠春老人走了几十年。

  这条温情与爱的路起于上世纪八十年代,几十年的历程,既让“李记”更深地蒙上了神秘色彩,也于他的行走间,一路播撒了爱的种子,不仅让人觉着世间美好,也让爱四处飞扬,成了人们津津乐道的话题。

  人们赞叹老人是一位“一直坚持做着伟大的事”的“但求心安,不求留名”的平凡的“潇洒人”。某种程度上来看,他真的是一位“潇洒人”。几十年隐姓埋名地行善,不求任何回报,不是潇洒,又是什么?可以说他是一位真正的慈善家。他做慈善既不关那些名与利,也没有任何的利益企图。他的所行完全出于内心的召唤,良心的驱使,没有人强迫,更没有人逼捐。他见不得别人的难,痛苦着他人的痛苦,悲伤着他人的悲伤,于一种感同身受中,践行着人类的悲悯情怀,将爱无私无怨地洒向了人间,在温暖他人之时,也一并灿烂自己的内心,从而使得他的行为更具有了人性的光芒。这种光芒在照亮了处于逆境之人的心,驱散了他们心中的阴霾,给了他们以新的希望,与对未来新的向往之时,也让人们深切地感受到了社会的美好,以及人与人之间的那种惺惺相惜的珍贵的情愫。

  我一直深信“赠人玫瑰,手留余香”。尽管某种特定的情形下,捐款人以一种超然于物外的心态隐姓埋名中坚守着内心的准则,但任何时候也请相信,善行一旦发生,就会成为改变社会、推动社会道德前行的力量。人心是杆秤,即便一时不知善行是何人所为,但是善果却如青风明月,在给人们带来美感之际,也让人感觉着那份爱的沉甸甸的份量。如此这般,于行善者而言,此乃一种无言的精神享受,属于一种崇高的精神回报。

  于“李记”而言,他的善行尽管在他身后被世人所知晓,几十年的行善之谜由此被揭开,其所产生的震撼力量是巨大的,不仅让人更加深切地缅怀其“平凡而传大的一生”,也给了我们深深的思索,在这个物欲纷扰的世界,我们该如何保持自己内心的定力,不为外界所扰,坚守自己的内心,做一个有益于社会的有着爱心的人?无疑,“李记”的那几沓厚厚的汇款单给了我们最好的回答。这也是“李记”留给世人的最宝贵的财富。

  “李记”走了,他所留下的财富是无价的。那厚厚的汇款单承载了“李记”的不朽与永生,但愿我们的社会多些再多些这样在不朽中永生的灵魂。

责任编辑:付玉
看完本篇,您心情如何?