安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

公共服务当以实诚之心贴近民众

  3月20日上午,市民李先生致电《安庆晚报》热线:前几天,我收到了安庆供水集团一份水费催缴单,催缴2017年10月的水费336.55元,以及滞纳金147.73元。然而,从2017年6月10日至2018年3月28日,我这套住房空闲了很长一段时间,实在让人不解。(《安庆晚报》4月1日)

  房屋无人住,却产生了水费。这水费是怎么来的?我想这不可能是一桩无厘头的案件。原本欠费就得交清,这是天经地义的事。就像欠债还钱那样,是人所共知的常识,但是如果这费交得不明不白,不仅有些冤,而且还让人心里有着不平。对此,供水部门是否有所体察,并有所警醒?

  无人住的房子水费是怎样产生的,供水部门得有个实事求是的定论。这既是对用户负责,也是对自身形象负责。而由此及彼,不由得人想起当今作为公共服务部门的为民服务的态度来。其优劣是考量公共服务部门为民服务水平高下的试金石。

  作为公共服务部门,唯有诚恳地俯下身段,竭诚为民提供力所能及的便利,才能得到民众打内心里的认可,并得到他们的赞许。其实,纯粹地从公共服务角色上来说,其行为当具有人性化,以及服务的便利性。可现实中一些公共服务部门倚仗某种先天优势,在服务功能的发挥上不仅差强人意,反而一定程度上让人愤愤不已。

  想要改变这种状况,关键就在于公共服务部门是否具有为民服务的诚恳之心。公共服务唯有以实诚之心,贴近民众,才能最大程度上发挥为民服务的功能。而从长远来看,根本途径还是靠政府的努力,引进竞争机制。竞争是治疗垄断系列怪症的最好良药。有了竞争,大众就多了选择,再也不会因只此一家,别无二店,而生生地被剥夺了某些生活的便利与权利。

责任编辑:付玉
看完本篇,您心情如何?