安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

驾照全国通考示范群众少跑腿

  10日上午,在公安部召开的新闻发布会上,公安部新闻发言人郭林介绍,将全面推行小型汽车驾驶证跨省异地申领考试。6月1日新政实施以后,小型汽车驾驶证所有业务都可以实现全国“一证通办”,内地居民持居民身份证,在全国范围内任一地既可以新申请考领驾驶证,也可以补领、换领、审验驾驶证,无需再返回户籍地,无需提交居住、暂住等各类证明。(4月11日《北京青年报》)

  改革开放以来,全国大量人口异地工作与生活,其中许多人由于各种原因没有在工作与生活地落户。而一直以来,小型汽车驾驶证都需到户籍所在地考领、补领、换领、审验。为此,不少异地工作与生活人员,不得已请假到户籍所在地考领、补领、换领、审验驾驶证,给其带来较大的不便,增加其经济负担。

  而全面推行小型汽车驾驶证跨省异地申领考试,6月1日新政实施后,小型汽车驾驶证所有业务都可全国“一证通办”,异地工作与生活人群在现居住地就可以考领、补领、换领、审验驾驶证,无需再返回户籍所在地办理,这样就能给其带来很大的便利,减轻其经济负担。

  4月1日起内地居民申领出入境证件实行“全国通办”,以及6月1日起小型汽车驾照全国“一证通考”,都是践行让信息多跑路、让群众少跑腿的鲜活示范。而只要各地各相关部门实现信息联网,各类业务、证件“全国通办”“一证通考”,其实都可以实现。人们期待各地各部门都能尽快实行信息联网,经由践行让信息多跑路、让群众少跑腿,在更大程度上便利群众办事,减轻民众的办事成本与经济负担,让广大群众不断享受到越来越便利优质的政府服务。 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?