安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

过江通道“礼让”江豚,好!

  在长江南京段上游,规划有一条锦文路过江通道,拟跨江连接南京市江宁区和江北新区。为给江豚“让路”,锦文路过江通道在年初特意修改了原先的设计方案,从而完全避开了长江江豚自然保护区核心区。修改后,相应的投资额以及技术要求随之增加。但南京市公建中心相关负责人表示,为保护长江江豚,对方案进行修改是值得且必要的。(据澎湃新闻4月10日报道)

  长江江豚是全球唯一的江豚淡水亚种,在地球上生存超过2500万年,被誉为长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”,属中国二级保护动物,也是《华盛顿公约》确定的全球濒危物种之一,目前仅存千头左右。保护江豚、努力实现江豚种群繁衍,成为一项迫在眉睫的社会工程。过江通道“礼让”江豚,花再多的钱也值。毕竟路可改道甚至暂时不修,而珍稀动物的生存环境一旦受到破坏,造成的损失酿成的悲剧有可能永难逆转。

  生物多样性是大自然馈赠给人类的最好礼物。在地球这个蔚蓝色的美丽星球上,人类并不孤单,各种动植物与人类相互依存、共生共栖,走过了漫长历史。然而时至今日,由于人类的过度开发利用,很多动植物相继灭绝或陷入濒危。联合国生物多样性大会对当前物种进行评估后曾发出警示:预计每小时地球上就有3种生物灭绝。照此速度,一天灭绝的生物多达72种、一年多达26280!时钟秒针“嘀嘀嗒嗒”在响,也是在时刻提醒人类,保护生物多样性刻不容缓。

  为了畅通濒危三文鱼的洄游产卵的路线,美国华盛顿州耗巨资拆掉艾尔华河大坝;为了不干扰野生动物迁徙路线,肯尼亚搁置了首都内罗毕郊外一项重大工程;2008年,德国萨克森州首府德累斯顿拟在易北河谷建座大桥以方便交通,工程刚上马即被叫停,主要是保护当地一种稀有蝙蝠……到底是我们“搬家”,还是为动物“让路”,这早已不是什么两难选题。在我国青藏铁路修建等重大工程实施中,都出现了为藏羚羊等珍稀动物“让路”或专门修建“野生动物通道”的范例。

  斑马线前礼让行人,已成一种汽车文明、交通礼仪,根植于广大驾驶人员内心深处,固化为行为自觉。人类与大自然特别是各种动植物和谐相处,也应把修建过江通道“礼让江豚”之类的经验做法发扬光大——实施工程建设项目时优先考虑、科学评估对野生动植物的影响,工程建设与野生动植物保护工作同步进行;在编制地方经济社会发展、城市建设等各类规划时,提前把野生动植物保护摆在重要位置。保护野生动植物,就是保护生态,根本是为了保护人类自己。 

责任编辑:江时惠

上一篇文章:让群众异地办事更顺利

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?