安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让青少年在创新环境中成长

  3月26日,安庆市第七届青少年科技创新市长奖颁奖大会举行。获得者是市双莲寺小学的李亚澜、市人民路小学江馨杨等五名学生。同时,对刘厚元等5位教师授予“2016至2017年度安庆市优秀科技教师”荣誉称号。(《安庆晚报》3月27日)

  两年一次已坚持了七届为青少年颁发的科技创新市长奖,值得点赞!可以说,我市这一青少年科技创新活动最高荣誉的颁发,对获奖者及其他青少年在今后创新发展中将能起到不可估量的示范作用。这也表明,十多年来,我市一直在为青少年培育营造一个科技创新的环境和氛围,在为青少年量身打造一个展示创新能力的平台,以培养和激励他们爱科学、学科学、用科学的热情。

  也许有人会说,科技创新是科学家和技术人员的事,青少年没有掌握多少知识,怎么可能搞这些高精尖技术?确实,术业有专攻。但现今是创新型的时代,青少年的学习不能仅包括学习知识的能力、应对考试的技巧,还应包括适应社会需求的创新能力、实践能力的培育和打造。

  曾在报上得知:遍布全国的彩虹桥,就是由一位小学生和桥梁专家一起发明的。这位小学生观察到桥墩会影响船舶航行,就想没有桥墩该多好。他受雨后的彩虹启发,画了一个“彩虹桥”,专家据此灵感成功设计了彩虹桥。可见,小学生的留心观察和奇思妙想,也能在科学创新中干成要事。

  其实,许多需要破解的技术难题往往大多都存在于日常的工作生活中。只要处处留心、探索钻研,名不见经传的青少年照样能在科学创新中大显身手。令人惋惜的是,我们经常听到家长或老师对学生的训斥:别胡思乱想,好好念书。学生们刚刚萌芽的科学意识和一些创新性点子的兴趣就这样被扼杀了,创新的科学精神也将会与他们渐行渐远。

  实践已证明,城市科技环境的打造,需要形成卓有成效的创新文化与激励机制,尤其是对处在成长期和求知期的青少年,要鼓励他们创新,允许他们奇思妙想,宽容他们在创新中的失败,对于他们在创新活动中取得的成就,要给予充分的肯定和表彰。这其中学校教师的作用更不可小觑。此次获奖的5位教师,就是他们之中的优秀代表。有了他们的呵护、引领和奉献,青少年的科学兴趣和能力,就能得到激励迸发,他们思想中闪耀的科技创新的小火花,在应试教育中才不会被熄灭。我们城市未来的创新人才,也才会源源不断的后继有人。

责任编辑:付玉

上一篇文章:过江通道“礼让”江豚,好!

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?