安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

用责任担当筑牢森林防火的铜墙铁壁

  4月5日是清明节,全市各地迎来今年清明节祭扫的最后一个高峰,随着移风易俗文明祭扫活动的深入推进,我市越来越多的人选择绿色祭祀,追思故人,全市实现零森林火灾。(《安庆晚报》4月8日)

  清明前后全市实现零森林火灾,这份成绩来之不易。实践证明,只要牢固树立万无一失的责任意识和一失万无的忧患思想,坚持底线思维,扛起责任担当,全面落实各项防控措施,就一定能坚决防止发生森林火灾。

  森林防火事关重大,关键在“防”。只有把基础工作做细做实了,无论发生怎样的情况都能处危不乱、从容应对。一方面要狠抓基础工程,加大科技力量和资金投入力度,进一步强化人防技防物防,对隐患和问题实行台账管理、限期到位,不留空白、不留死角。同时要备足备齐防火物资和灭火器材,牢牢掌握工作的主动权;另一方面要狠抓基础队伍,加强巡山队伍、森林扑火队伍建设和应战拉练、应急值班值守,着力提高扑火救灾的主动性、有序性和时效性。

  森林防火,人人有责。剖析大大小小的森林火灾,除天气环境因素外,不少都是人为用火不当所致,如野外用火开荒、抽烟乱丢烟头、上坟祭祖燃香烛等。当前清明祭扫、旅游踏青、农事用火进入高峰期,森林防火工作还存在不少风险隐患。不管是基于安全的考虑,还是出于生态保护的需要,放鞭炮、烧纸钱、扔烟头等传统陋习,迫切需要改一改了。当务之急,除了要发挥正反两方面典型作用,继续通过教育引导、党员干部争做“带头大哥”等方式破除陈规陋习、树立文明新风外,还应在政策指导、制度创新和保障机制上,主动给文明祭祀、文明旅游创造更多的便利条件。只要从各个环节内外兼修抓起、从点滴细节软硬兼施做起,治理“森林里的一把火”并非是个无解的难题。

  一言以蔽之,森林防火事关森林资源保护,事关群众生命财产安全,只有始终保持严防死守、严密监管、严格问责的高压态势,下狠功夫、动硬措施,才能最大限度减少和杜绝森林火灾发生。

责任编辑:付玉

上一篇文章:让青少年在创新环境中成长

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?