安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

暴雨面前让责任与爱撑起晴空

  4月22日15时18分,市气象台发布雷电黄色预警信号。下午,我市部分地区遭遇雷雨大风强对流天气,并伴随短时强降水,市区部分路段出现积水情况。市政部门及时派出工作人员上路进行巡检,发现堵塞及时清理。(《安庆晚报》4月23日)

  暴雨如注,险情不断。我们欣喜地看到,安庆上下闻“汛”而动、众志成城,交警现场指挥疏导交通,市政人员深入一线排险除患……实践证明,只要有爱有责任,就一定能筑起防汛抗灾的牢固堤坝,为他人撑起一片晴空。

  每一次应对“突袭式”灾害,都是一次非常重要的“考试”。防汛抗灾采取了哪些措施?怎样防范山体滑坡、山洪暴发和泥石流?受灾群众的生产生活情况如何?这些与防汛抗灾紧密相关的问题,其实就是一张张考卷,既考验着安庆的硬件和软件,也考验着全市上下大汛大灾紧要关头的应对能力。只有牢固树立以人民为中心的思想,把各项工作落细落小落具体,才能把天灾造成的损失和人身伤害降到最低。一句话,只有想得周到,才能防得周全;只有立足于大防,才能赢得大胜。

  暴雨面前,党员干部不仅承担着保卫家园的职责,更肩负着保障人民群众生命安全的重任,所谓“责任重于泰山”,只要层层压实责任,处处严防死守,全力以赴把防范应对工作做细做实,就一定能打赢防汛抗灾这场硬仗。一个支部,就是一个堡垒;一名党员,就是一面旗帜。这就需要广大党员将责任扛在肩上,把群众利益举过头顶,闻令而动、向险而行,始终冲锋在最前面、坚守在最险处,不折不扣地守土有责,坚强有力地守岗有为,用坚实的臂膀为群众筑成一道挡风避雨的铜墙铁壁。作为每一个安庆人,暴雨面前没有人可以充当看客、置身事外,心手相连,守望相助,尽一份心力,作一份贡献,就能汇聚起在风雨中减灾救灾的磅礴力量。

  今年安庆的防汛形势异常艰巨复杂,这场暴雨还未彻底终结,下一场大雨已在酝酿之中。只有时刻绷紧防汛这根弦,始终打起十二分精神,立足防大汛、抗大洪、抢大险,真抓实抓,苦干巧干,才能牢牢把握防汛抗灾的主动权,守卫好我们共同的家园。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?