安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

铁肩担道义,做时代的瞭望者

  4月26日,由中宣部、中国记协组织的全国“好记者讲好故事”巡讲团到安庆开展巡讲活动。来自人民日报社等媒体的7名记者用亲身经历讲述了一个个打动人心的故事,感动了现场数百名听众。(《安庆晚报》4月27日)

  记者,是普通的,又是不普通的。普通是指它作为一种职业来说,就像所有的行业一样,具有平凡的性质。但是就其所承担的社会责任来说,又是不普通的,这个被称为“无冕之王”的群体,不仅是社会的记录者,更是社会的瞭望者。

  一个好的记者,或者说一个合格的记者,必得具备这几个特点:有正义感,有道德,有良心,有情怀。这些是一个记者所应具备的最基本的属性。一个记者如果缺失了这些基本的职业属性,或者说是职业操守,那么他就不是一个好记者,至多只能称得上职业的“操盘手”。

  这里正义感是最起码的。所谓的铁肩担道义,心中没有正义感,又怎能担当并举起社会道义的大旗?而相应的道德与良心也就无从谈起。记者这个职业一定程度上说来,是个良心活。这里的良心不是指同情心,说的是记者在记录社会现象时,要秉持公正,以冷静的思考,理性的态度,去用好手中的笔,不偏不倚,客观公正中揭示现象。如果没有起码的良心与正义感,道德缺失之下,难免会出现假新闻、有偿新闻。这种违反职业操守的行为既令人遗憾,也让人反感。

  作为社会的记录者,用好手中的笔,还要有一定的情怀。情怀就是立场,为职业操守所系,心中要有大是大非的基本判断,既要冷静客观地表述,又不能冷漠无情,温情理性中讲好笔下的故事,以传递正能量,激发人们向上向好的动力,在潜移默化中感化人教育人鼓舞人。

  好记者永远在路上,好故事永远藏在生活中。做个好记者除了基本的正义感、道德感,有良心有情怀外,还须做到腿勤,不道听途说,深入生活,深入实际,才能捕获鲜活的素材,而这也是避免假新闻的有效途径。除此,必要的表达力即笔力也是必须的,心中有货,说不出来,就像俗话说的那样“茶壶里煮饺子——倒不出来”也不行。腿勤再加上必要的表达力,才能记录好当下的生活,讲述好现实里的故事。

  新时代,如何做一名受人尊敬的好记者,“好记者讲好故事”的报告给了我们一定的启示,做好基本功,秉持正义,心怀天下,才能不负众望,真正承担起铁肩担道义的责任,以手中的笔,以心中的情,做一个合格且优秀的时代记录者与瞭望者。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?