安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

学习“李记”,是我们的使命与光荣

  我们向“李记”许惠春老人学习,关键的是要学习他不为名利所困、甘于奉献的初心大义。直到生命的最后一刻,他都没有透露半点关于“李记”的信息。这就是“李记”精神深入人心的力量之源。他给我们最大的精神遗产就是“纯粹”。

  数十年隐姓埋名捐款助人,“李记”许惠春老人和他的28张汇款单感动全国,同时也成为了古皖安庆精神文明建设又一新标杆。“李记”许惠春老人默默奉献、甘于助人的高尚品德,是雷锋精神的延续,更是后来者学习的榜样。今天我们向“李记”许惠春老人学习,关键的是要学习他不为名利所困、甘于奉献的善心大义。如果说“李记”已经成为无私助人的文明标记,或者说是一种“概念”,他给我们最大的精神遗产就是“纯粹”。

  “安庆好人”必将为安庆城市道德文明建设贡献内涵力量。“李记”精神辉映着社会主义核心价值观的精髓之光。默默捐款近30年,28张汇款单印证了这一感天动地的心路历程。这些捐出的钱款是许惠春老人省吃俭用省出来的,他一次次义无反顾地再捐赠出去,就是想尽自己的微薄之力帮助他人;他一开始就用“李记”化名汇款,根本就没有想过要得到别人的感谢,或者说是受到扬名点赞以及更多的回报。他直到生命的最后一刻,仍然坚守着当初的信念,没有透露半点关于“李记”的信息。这就是许惠春老人助人为乐的初心大义,这就是“李记”精神深入人心的力量所在。由此说开去,我们也不难看到,每每有一些单位或个人的捐赠,似乎是一味地作秀表演,以“树形象”为目的,“花钱买吆喝”。现在,我们对照“李记”许惠春老人近30年默默助人的感人之举,找出差距,升华境界,进而攀登新时代道德文明建设新高度。

  人们常说“赠人玫瑰,手有余香”。“李记”许惠春老人高尚品德激励着我们,正是他留给我们的“精神之香”,弥足珍贵。多年来,我市以建设全国文明城市为契机,大力弘扬“安庆好人”,构建“好人安庆”文明形象,这是对优秀历史文化传统的传承,是新时代赋予我们的新担当。我们应该从“李记”许惠春老人几十年信念不改的践行中得到启示:文明城市建设和新时代新风尚的弘扬光大,是不改初衷砥砺前行的伟大实践,离不开“李记”精神榜样力量的激励。为此,笔者建议,应该将许惠春老人的28张汇款单收入“安庆好人馆”,让更多的人从一张张汇款单上汲取助人为乐的力量源泉。日前,《安庆日报》在关于“李记”爱心基金成立报道中有一句话说得好,“‘李记’精神的传承,离不开千千万万受许惠春感染的人。”这正是我们学习“李记”精神的出发点与落脚点。

  大爱无言,薪火相传。城市道德文明进步是一代代人的积累与构筑。我们应该更多地放大好人精神的影响力和感召力,让更多的人知道好人就在我们身旁,让更多的人了解好人事迹的平凡而伟大。如热爱公益,服务群众;舍身相救,见义勇为;扶贫济困,无私相助等等。宣传彰显义举善事,是让道德文明正能量深入人心,涵养风气,正如我市“好人榜”倡导的“深入培育和践行社会主义核心价值观,展示公民道德建设的丰硕成果,更广泛地动员人民群众支持参与道德建设”。回首当初,当我们寻找“李记”,道一声“李记,你在哪里”时,其实,“李记”就是许许多多诸如许惠春老人这样平凡而执着的好人。学习“李记”,让社会涌现出千千万万个好人“李记”,是我们今天的使命与光荣。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?