安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

“粉丝经济”带火了什么

  “一早不到8点就到了,全是人,简直比春运还夸张。”网友发布的朋友圈,很生动地描述了粉丝追星的“大场面”。这一天,有16名艺人出入虹桥机场,机场的粉丝量达到近期巅峰。当晚,自动步道的玻璃在承受了一天与之不相符的“重担”后,碎了一地。而据媒体报道,这还只是疯狂追星所造成的恶劣事件之一,近年来仅仅严重扰乱航班秩序、干扰航班起飞的现象就发生不是一次两次了。

  现如今,很多明星背后都有一个粉丝群体,而所谓的“流量明星”,其粉丝数量更是庞大。这些粉丝,大部分都是理性追星,欣赏的是明星的作品和才能。但也有部分粉丝较为盲目,对与偶像有关的一切都充满了狂热,亦步亦趋、喜怒相随,为了能够跟偶像来一次“亲密接触”或仅仅为了看上一眼,就不惜代价,既影响了自己正常的工作和生活,还对公共秩序制造了麻烦,未免有“走火入魔”之嫌。

  “粉丝经济”带火了什么?在带火偶像的同时,所造成的社会问题也愈来愈引发社会的关注和反思。那些毫无是非观念的粉丝,不仅自己无知无德、毫无法治观念,还严重拉低了偶像粉丝群体的水准。特别是其传递出的浮躁功利的价值观,对年轻人特别是未成年人带来的影响更为严重。孩子的心智尚不成熟,容易盲从,经常抵制不住流行文化和明星的诱惑而迷失自我,现实中已经有不少孩子因误入追星歧途荒废了学业。

  偶像文化该降降温了。略有常识者都知道,几乎每一个偶像的走红,都不是其一个人在战斗,其背后都有一个团队在操作、在策划、在炒作。有的明星,不过是造星流水线上的一个产品而已。请恕我直言,具体到某些明星,他们到底有哪些像样的作品、达到了哪种艺术层次,恐怕连那些最狂热的粉丝都说不清楚,他们只是盲目追捧而已。花瓶式吃青春饭的所谓偶像,除了制造泡沫化的娱乐狂欢和非理性的崇拜之外,还有多大意义?虽然年轻人可以有自己的好恶,喜欢什么形式的娱乐和什么类型的明星,都是他们的自由选择,但全社会特别是家长和教育机构以及公共媒体,都要对此进行必要的引导,不能让青少年沉溺其中难以自拔。

  明星的责任和担当应该与其影响力相匹配,应该多传达健康的正能量。我们需要的“中国式明星”,是靠实力脱颖而出的健康向上者,而非靠无底线炒作堆砌而出的投机者。这既需要公众和粉丝们更理性、对明星有更高的德艺双馨的要求,也需要有一些管理和引导——对那些屡教不改、吸毒嫖娼N进宫的明星名人,实施封杀或确有必要;对因追星而不惜违规违法的疯狂粉丝,要依法予以惩处;对愈演愈烈的不正常造星、炒作现象,也要从监管层面予以规范和限制。 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?