安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

城市管理需要常态化专项治理

  记者从市城管执法局了解到,2月底以来,市城管执法支队每周开展一次专项治理行动,改善市容环境面貌。截至目前,已对餐饮油烟、户外门头招牌、外地货车沿街售卖水果、出店经营等突出问题进行了专项整治,市管道路市容环境质量得到明显提升。(《安庆晚报》4月29日)

  在城市管理中,如何破解城市管理“顽疾”,保持市容市貌常态化管理,很考验城市管理者的智慧。我市作为全国文明城市,同样面临城市管理常态化难题。为破解此难题,市城管执法支队每周开展一次专项治理行动,改善市容环境面貌,使市管道路市容环境质量得到明显提升。

  近年来,随着我市经济社会的快速发展,城市管理的工作覆盖面不断延伸,城市管理难度持续加大。现阶段城市交通堵塞、综合治安难、环境污染、雾霾、看病难、食品安全等一系列“城市病”越来越明显。而违章建筑、乱停乱放、占道经营、流动摆卖等问题则是城市管理中最难、最为突出的问题。特别是占道经营,流动商贩还经常与执法人员上演“猫鼠”游戏。你来我跑,执法人员疲于应对,管理效果不明显。因此,只有形成常态化管理机制,才能消除失范行为继续存在的土壤和空间。

  环境,不仅关乎民生和百姓福祉,也决定着一个城市的形象和城市品位。由于市容环境工作点多、面广、线长,很容易出现反弹和回潮,因此,要全面改善市容市貌,提升城市颜值,必须压实责任,形成常态化管理机制。而常态化治理是前置处理社会矛盾的一种社会治理方式,是治理“城市病”的有效途径,是加强和创新城市社会治理的重要举措。只有形成了城市管理规范化、市容管理常态化、城市景观精品化的良好格局,才能走出“治理—反弹—再治理”的乱象,才能实现城市面貌不断改善,人居环境不断优化,从而推动城市管理迈上新台阶。


责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?