安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

以诚信夯实高质量发展的基石

  4月25日,记者从市发改委获悉,国家信息中心公布了全国城市信用监测2018年度信用状况简报,我市在全国262个地级市中综合信用指数排名居第27位,与2018年年初相比排名上升73位,较前一年同期上升98位。在市场主体信用承诺情况方面,截至2018年12月31日,安庆市市场主体信用承诺数量占工商企业总数比重为7.47%,高于地级市平均水平(2.29%)。(《安庆晚报》4月26日)

  在全国众多的地级市中综合信用指数排名得以大幅度提升,这是对我市近年来开展一系列行之有效的城市信用体系建设的褒奖和肯定,也为我市正在创建全国信用体系示范城市与加快高质量的发展夯实了基础。

  人无信不立、业无信不旺。实践证明,诚信是现代社会与经济运行的基石,也是一个人用之不觉、失之难存的社会基础。在已由熟人社会进入到陌生人社会的今天,没有诚信的基石,市场经济的平稳运行、社会的和谐稳定与人与人之间的交往,都难以实现,更难以持久。因此,以诚信夯实城市高质量发展的基石,已成为时不我待的经济与社会发展的内在需求。

  诚信的传递自然离不开人。外界也往往是通过个体的言行举止,来感知与判断我们的诚信安庆。比如,作为安庆的商家,你在市场经营中货真价实,言而有信,童叟无欺;作为安庆的企业,你生产的是放心产品,做的是放心工程,提供的是优质的售后服务;作为安庆公务员,你为外地企业办事,讲究效率,廉洁奉公,热情周到……此时,你已经成为了宜城的投资环境,成为了安庆诚信的形象代言人。

  因此,唯有不断提高公民个体的诚实守信意识和行为自觉,城市的高质量发展才有坚实的基石。我们要在已上线运行的信用安庆、已开通的信用网站和信用信息共享平台等基础上,进一步建立健全覆盖我市全部人口的“个人诚信分”工程,将全市常住人口按市场准入、公共服务、旅游出行、创业求职等方面作为参考,全部纳入城市信用建设体系之中,让每个个体和企业都成为信用建设不可或缺的元素,让信用成为守信者的“通行证”,失信者的“拦路虎”,形成“一处失信、处处受限、寸步难行”的信用惩戒格局,引导企业和个人以诚信立身兴业。

  虽然,信用有时候是惩罚出来的,人们乐见各种“黑名单”的推出,期待能够发挥更大作用,但信用很多时候也是褒奖出来的,让无形的信用“变现”,本身就是一种激励诚信的正面导向。比如在信用住宿、信用医疗,或是信用社交、信用租赁、信用贷款等,都会丰富诚信社会与城市高质量发展的应用场景,以此发挥出“蝴蝶效应”,引导民众“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,使整个社会不断积聚向善向上的力量。如此一来,我们城市的信用体系建设的力度将更大、速度将更快,城市的高质量发展也就有了更坚实的基石。

责任编辑:付玉

上一篇文章:城市管理需要常态化专项治理

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?