安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让斑马线成为一条“文明线”

  为深化全国文明城市创建工作,推进城市道路交通文明畅通行动计划,增强市民守法意识、规则意识、安全意识、文明意识,我市年内将在市区打造四条市级礼让斑马线示范路。截至4月16日,已重新漆划路面模糊不清的斑马线及提示标线共计20690平方米,完善无灯控斑马线预告提示标志236块,在斑马线前漆划“礼让行人”或“车让人”提示语共计240条。(《安庆晚报》4月18日)

  所谓礼让斑马线示范路,是指在这些道路上,坚持文明劝导和路面执法相结合、完善设施和秩序管理相结合,严查严管,使其成为“礼让斑马线”的精品示范样板路,提升机动车在斑马线前的让行率,着力规范人们的文明行为。我市将把湖心中路、集贤南路、湖心北路、皖江大道打造成市级礼让斑马线示范路,就是为了让“礼让斑马线”的理念更加深入人心,“让”出一份安全,“让”出一份和谐,使之成为城区里一道靓丽的风景线。

  斑马线貌似最安全,实则不然。据公安部交管局统计,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。究其原因,就是一些驾驶人和行人的文明意识太低,没有把斑马线视为“生命线”和“文明线”。有的驾驶人不但不主动避让,还鸣笛加速通过,一些行人抱着“车让人”的潜意识,在红灯时抢过斑马线,如此行为,都为交通安全带来极大隐患。

  交通文明是文明城市的重要组成部分,斑马线上的安全不仅需要政府管控,科学指导,更需要全民守护。车让人,让出的是文明和温度;人让车,让出的是安全和理解。礼让斑马线是一座城市的生命线,更是反映一座城市文明素养的刻度线。

  随着绿色交通出行理念的逐渐深入人心,选择步行出行的人逐渐增多。因此,无论是机动车驾驶员还是行人,都应学会尊重和敬畏斑马线,只有做到车辆自觉礼让,行人主动律己,道路才能越来越通畅,交通才能越来越文明、越来越安全。如此,我们的“斑马线”才能成为一条“文明线”。

责任编辑:付玉
看完本篇,您心情如何?