安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

“减负”要做“加减乘除”法

  各地各部门采取有力措施,创新举措,解决形式主义突出问题为基层减负。要想克服短期效应,避免工作中的简单化、机械化,需要我们做好“加减乘除”四则运算。

  要在激励基层上做加法。把能不能调动和激发基层干部干事创业、担当有为,作为制定和落实减负措施的一项重要考量。要坚决防止不用心、不务实、不尽力,想奇招、出怪招、晃虚招等套路。只有这样,才能激发动力、展现活力,凝聚起真抓实干的正能量。

  要在形式规模上做减法。一方面,要少开会、开短会,多开管用的会,不能照葫芦画瓢层层开会,不搞各自为政多头开会。另一方面,要讲实话、讲短话、讲管用的话,不要讲大话、空话、套话。不论是开会、讲话还是发文,管用的就抓实做好,不管用的就坚决纠正。

  要在实际效果上做乘法。有了“减负令”,还得看“疗效”。实现减负增效,在工作部署上必须务实,多察实情、善出实招;推动工作必须扎实,以钉钉子精神推进每项工作落实;督查考核必须做实,重在看实绩、验实效;结果运用必须真实,真正让想干事、能干事、干成事的人有机会、有平台、有地位。

  要在个人功利上做除法。减负不能靠基层来“自我减负”,关键在于各级领导机关和领导干部给基层卸担子、减包袱。要树立正确的政绩观,防范和摒弃个人功利思想,不做表面文章。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?