安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让绿色长廊成为美好安庆“新标配”

  目前G206桐城段绿色长廊示范段已建成30公里,形成的一套成熟的经营机制和管理模式,将在全市推广。计划今年完成市域一级公路沿线绿色长廊建设,到2020年完成市域国省道沿线绿色长廊建设,打造靓丽风景线。(《安庆晚报》5月23日)

  可以说,城市公路沿线如同一面镜子,从细微处折射出一座城市的绿化程度和文明高度。作为已荣获国家园林城市和国家森林城市的宜城,我市的桐城在公路绿色长廊建设方面试点先行,积极探索,在已取得较好成效的基础上,加大公路沿线绿色长廊建设,全面提升绿化水平,实现层次化、彩色化、景观化有机统一,让公路成为“流动的风景线”,这本身就是提升城市品质的需要。值得关注,更值得我们期待。

  城市美不美,公路沿线是一个重要看点,比如赏心悦目的G206桐城段绿色长廊示范段。不过也要看到,比起城市的道路绿化,我市不少公路的绿化基础还比较薄弱,绿化手段也较单一,缺少层次化、彩色化、景观化的现象仍较普遍。这说明,我们安庆的绿化仍有增长空间,其中最大空间就在公路沿线。着力建设清新靓丽的绿色通道,让绿色长廊成为安庆公路的新标配,这是进一步建设美好安庆、绿色安庆的必然要求。

  让安庆公路沿线绿起来、靓起来,少不了要下一番“绣花功夫”。这种“绣花功夫”,首先体现为规划的精细。公路绿化要做到改善存量、做优增量、提升质量,必须精心做好科学谋划、扎实推进相关工作。比如说树种的选择,如何做到外来树种和本地树种相互搭配、和谐共存,避免“一刀切”“大换班”,就是一个值得我们认真对待的问题,以便把方案做得更实、更细,更符合我市公路建设绿色长廊的实际需要。

  这种“绣花功夫”也体现为建设和管养的精细。种树、养树都是技术活,不光要种下去,更要管得好、长得旺、活得久,为此必须注重和加强常态化监督和管理。需把公路绿化和管养纳入到我市林长制的管辖范围,做到责任到树,以强化责任制。同时,按照“谁绿化谁所有、谁投入谁收益、谁经营谁得利”的经营原则,调动有关方面的积极性,真正实现每一棵树都有人精心管养,让这些绿色长廊尽快成形,成为美好安庆的“新标配”。

  绿色是我们安庆的一张亮丽名片。公路沿线绿色长廊建设,实质上也是城市绿道的不断延伸,寄托着人们对田园城市的期盼。我市计划今年完成市域一级公路沿线绿色长廊建设,到2020年完成市域国省道沿线绿色长廊建设。这样的美好图景值得我们付出艰辛去努力,去打造,让我们安庆的魅力,让我们田园风光美等乡村美景,与公路沿线绿色长廊相得益彰。

责任编辑:付玉
看完本篇,您心情如何?