安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

诵生态之美 过诗意生活

  上世纪九十年代以后,因为自然生态环境的破坏,野生的月醴鱼逐渐在怀宁县邓林村人们的视野中消失。而近些年由于村民生态保护意识的增强,以及对生态环境保护力度的加大,使得月醴鱼再次在邓林村繁衍生息。而在石镜乡红星水库,成群结队的白鹭御风而来,或觅食,或飞舞,或小憩,显现出了一派“青山秀水白鹭飞”的乡村美景。(《安庆晚报》5月27日)

  生态好,环境优,不仅仅是我们人类的所求,也是这个地球上一切生灵的所求。离开了优美的环境,生物的多样性有可能被破坏,如此随着时间的不断推移,在环境的不断恶化之中,某些生物就会与我们“拜拜”,以致于我们再难以见到它们的身影。而另一层次上,生物多样性的破坏,环境的恶化,人类作为地球的一员,最终也同样逃脱不了恶化的环境所带来的悲剧。

  好在经过我们持续不断的努力,人们的环保意识有了极大的提高,保护环境就是保护我们人类已不是一句空话,而成了实实在在的行动。这种行动不论在城市,还是在乡村都已给我们的生活带来了巨大的改变。比如月醴鱼的繁衍生息,白鹭的翩飞,既展现了生态之美,也给我们展示了一幅美丽乡村的剪影。水中鱼在畅游,空中鸟在翩飞,如此之景不由你不感慨,不赞叹。

  也许,类似的美景在当地并不仅仅只有这些。但从中我们窥视了生态环境越来越好、越来越美的大趋势。这才是令人欣喜之处。向好发展,与自然和谐相处,是我们发展的终极目标。这方面怀宁县邓林村与石镜乡给我们提供了一个极好的样本。

  这样的样本给予我们的启示是,环境是我们的衣食之源,发展经济要与保护环境结合起来,不能有任何的偏废。环境美了,生态优了,自然就会慷慨地给予我们一切。但是这并不是说将保护与发展对立起来,百姓生活的改善最终的落脚点还是发展经济。只是经济的发展要因地制宜,走适合于本地发展的路子,不能搞破坏式的发展。而另一个层面上,经济发展了,百姓的生活水准提高了,反而会从更大程度上促进人们环境保护意识的提高。如此,人与动物的和谐,人与自然的和谐,就会成为生活的常景,而诗意地生活在大地之上,蓝天之下,也就不再是奢求,而是一种可触可摸的现实。

责任编辑:付玉
看完本篇,您心情如何?