安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

关爱留守儿童要在精准上发力

  5月31日上午,迎江区新洲乡青龙村组织计生专干到村留守儿童张复浩家走访并送去节日礼物。据悉,张复浩的父亲2018年2月份因病去世,母亲外出务工。年幼的张复浩跟随外公外婆在老家生活。青龙村定期安排计生专干上门走访。(《安庆晚报》6月1日)

  这些年,留守儿童的生存状况备受关注。可喜的是,从政府机构到民间组织,从社会团体到公益联盟,安庆关爱留守儿童的形式越来越多,内涵越来越广,有效地改善了他们的处境,保障了他们的权益。只要政府、社会、学校、家庭的方方面面形成良性互动,把“爱的慰藉”进行到底,给留守儿童立体式保护和温暖的陪伴,就能让他们拥有一个金色童年。

  关爱留守儿童,行的是大善,扬的是大爱,传递的是社会正能量。作为一个特殊群体,当下留守儿童有了新的特征、新的需求:有的与爷爷奶奶蜗居在家徒四壁的危房中,渴望得到社会救助;有的掰着手指头数着父母回家的归期,需要精神方面的“营养输送”;有的长期生活在“孤独城堡”里面,希望寻找“快乐小伙伴”……显然,每个孩子都有属于自己的心声,需要我们叩开他们的心扉,面对面倾听,点对点交流,只有做到“供其所需、投其所好”,才能让持久有力的关爱更精准、更有效。

  在这方面,既要政府部门主动作为,也需社会组织善作善为;既要组织形式多样的公益活动,也应开展丰富多彩的志愿服务,从保障留守儿童“吃得饱”到推崇“吃得好”,从关注留守儿童身体健康到注重心理健康,通过靶向治疗实现“一把钥匙开一把锁”,从而抚平流动时代的家庭之伤、社会之痛。譬如,通过政府购买服务等方式,为留守儿童提供假期日间照料、心理疏导、家庭教育指导等服务;针对“精神贫困”,通过组织“代理妈妈”“爱心辅导员”,开通“亲情电话”“亲情聊天室”,创造更多心灵看护和情感交流的途径。只有实现政府职能和社会责任的无缝对接,并在“缺什么就补什么”上绘就更加精准的“生存地图”,才能真正为留守儿童撑起保护伞。

  关爱留守儿童,需要我们付出百倍耐心和千倍努力。只要始终坚持以儿童为本,因人而宜、因势利导,把精准施策作为基本原则,将点滴爱心有效整合,就一定能让每一个留守儿童更加健康快乐地茁壮成长。

责任编辑:付玉

上一篇文章:以第三方测评着力改善营商环境

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?