安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

电影院“屏摄” 有违公序良俗

  市民吴女士近日致电《安庆晚报》热线:前几天,我在电影院看电影时,发现有少数观众拿着手机进行“屏摄”。他们用手机或相机对着屏幕上的影像,进行拍照和录制。这不仅不文明,还有可能触犯法律。(《安庆晚报》5月30日)

  在电影院嗑瓜子、乱扔垃圾、大声聊天、接打电话、吃重口味食物、解析剧情等等,这些观影过程中的不文明行为,相信很多人都遇到过。而说到“屏摄”,可能不少人会觉得陌生,但这种行为你自己也许在不自觉地做着。在行为人看来,把好看的电影拍摄下来,发到朋友圈里,让大家分享一下感受,或者提醒朋友们不要错过好影片,仅仅是好玩而已。

  殊不知,这种“屏摄”无论是向好友推荐还是仅仅为了留作纪念,都是一种不文明的行为。因为在公共场所观影时进行“屏摄”,既不利于知识产权的保护,也会影响到其他观影人的感受,是不尊重影院、不尊重创作者的表现,有违社会公德,甚至是违法行为。我国2017年颁布的《电影产业促进法》已明确指出:未经权利人许可,任何人不得对正在放映中的电影进行录音录像。发现录音录像者,电影院工作人员有权予以制止,并要求其删除;对拒不听从的,有权要求其离场。

  玩“屏摄”的人群大概也就两类:一类是不知道屏摄是违法的,而另一类是明知道屏摄是不对的,还依旧肆意妄为地屏摄盗录。如果说前者是不知者不为过尚且可以理解的话,那后者明知故犯就不可原谅了。其背后折射的问题,往小处说是公德意识的缺失,往大处说,则是对法律的藐视。

  当然,作为电影放映的承载场所,除了不断升级硬件来提高观影效果之外,在保障观众获得良好的观影体验方面,也应责无旁贷。这就要求影院多一些管理规范、观影指导或礼仪约束,促使观众杜绝“屏摄”。当大家都意识到“屏摄”就像过街老鼠一样时,大概就没有人冒着个人品行被质疑的风险,在朋友圈发“屏摄”了。

责任编辑:付玉

上一篇文章:关爱留守儿童要在精准上发力

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?