安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 图片新闻 > 正文

保护盔帽制作工艺根本在于繁荣舞台艺术

  自明末清初以来,怀宁石牌镇戏曲盔帽加工制作就是当地的重要行业,现已被列入市级非物质文化遗产,正在申报省级非遗。但眼下手工做盔帽的人越来越少,专业做黄梅戏盔帽的老手艺人更是寥寥。(《安庆晚报》11月3日)

  盔帽是艺术品,是舞台上的道具。你不可能将它纳入日常生活范畴,成为生活的一项必需,但它肯定是艺术的必需。盔帽是与舞台艺术连在一起的,艺术不死,盔帽才会有生命力。

  然而,现实中包括黄梅戏等传统艺术正在不断地走向式微,尽管我们有黄梅戏艺术节,也尽管黄梅戏有着深厚的民间基础,但在市场及文化多元现实冲击下,它的表演舞台却越走越窄,近些年鲜见有大型黄梅戏舞台剧就是一个很好的注脚。那么此种语境下,盔帽的走向就不能不让人担忧了。事实上也确实如此,盔帽的手工制作者越来越少,以至屈指可数,而且还是老者在担当重任。可以想见,没有传人的盔帽制作工艺,必将会随着老艺人生命的终结而终结。到时,谁来给我们制作盔帽,我们又到哪里去寻找?

  这是我们不得不面对的问题。显然盔帽制作工艺属于非遗,也纳入了市级非物质文化遗产,而且正在向上申报省级非遗,这是我们在保护这种传统制作工艺上的一次努力,但仅此远远不够,还须再努力再加劲。纳入或申报非遗,从本质上来说只是保护的一种手段,旨在引起大众的重视,但具体的保护还得拿出切实可行的方案来。譬如寻找传人,非遗的保护重在传承,没有传承人又谈何保护?大千世界,人的爱好各异,我想只要我们肯下功夫,慧眼识珠,是能够找到传承人的。另一方面建立非遗保护基金,用以资助那些为保护非遗而进行传承的人,使他们能心无旁鹜地专心于艺术的制作。

  其实在保护盔帽制作工艺上,最根本还是要大力发展与之对应的舞台艺术。艺术兴,盔帽的需求就会多。在盔帽制作工艺保护与传承上,我们要两条腿走路,一方面要从保护非遗的角度,加大制作工艺的保护力度,另一方面走繁荣舞台艺术之路,舞台兴,盔帽制作也就有了用武之地。因此,繁荣艺术是根本,有了舞台艺术的繁荣,盔帽制作就会走得更远。

责任编辑:新果

上一篇文章:索要发票事“小”意义却不小

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?