安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 图片新闻 > 正文

手工蜡烛传承民间艺术







  过了腊八就是年,近日记者来到怀宁县洪铺镇五桥村村民胡国良的蜡烛制作作坊,他们夫妻两人正在将大块的石蜡从袋子里拿出来放入大锅中,随着锅中的温度逐渐升高,大块大块的石蜡渐渐融化,再向锅中倒入一种叫做“红油”的颜料,女主人麻利的将锅中的水慢慢搅拌,一锅石蜡顿时就变成红色。

  早在80年代,洪铺镇几乎家家都会做手工蜡烛。随着传统手工业的落寞,如今这里的手工蜡烛作坊只剩下几家,其中就包括胡国良家。胡国良是当地小有名气的蜡烛制作能手,一年能销售20多吨蜡烛。接近年关蜡烛销售的旺季也到来,蜡烛的生意也逐渐繁忙起来。胡国良说,过年时的销量是最好的,那是一年中最忙碌的时刻,很多周边乡镇的人都会前来购买。不仅增添了节日的传统风味和喜庆氛围,也是将美好的祝福送进每一户家庭。 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?