安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 外媒看安庆 > 正文

安庆创新园区机制 打造美好宜居城市


安庆正迎来历史发展新机遇。(资料图)

 安庆正迎来历史发展新机遇。(资料图)

  新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 安庆素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美誉。日前,新安晚报、安徽网记者走进这座历史悠久、文化底蕴深厚的古城,亲身体验“黄梅戏之乡”日新月异的变化。如今,在五大发展理念的指引下,安庆正迎来历史发展新机遇。

  自主研发,打破国外技术垄断

  “我们自主研发的光纤着色油墨,打破了国外垄断,占据着国内90%的市场份额。”安庆飞凯高分子材料有限公司环境健康安全总监郭思勤自豪地向记者介绍,光纤着色油墨是该公司自主研发产品,目前已出口到韩国、美国、印度等海外市场。

  “紫外固化光纤涂覆高性能材料也是我们的专利产品,这种材料液体喷涂到光纤上,紫外光照射下就能固化,薄而均匀,操作方便。”郭思勤说,紫外固化光纤涂覆高性能材料被列入科技部中小企业创新基金项目、安徽省高技术产业化项目,是国内唯一的供应商。据介绍,依靠自主创新,安庆飞凯目前已申请发明专利11 项、获授权4 项,成为全球最大的光纤光缆涂覆树脂、光纤着色油墨系列产品生产基地。

  在安庆,像安庆飞凯这样的创新型企业还有很多。金田集团(桐城)塑业有限公司目前是全球最大的BOPP 薄膜生产商,公司每年投入巨额研发经费开发新产品,其生产的滑光膜还给LV等多家全球知名皮具厂商供货配套。

  同样走创新发展之路,落户于桐城的安徽盛运环保集团,自主研发制造的盛运SY-500T 单驱逆推式机械炉,是目前国内最大吨位的垃圾焚烧炉及炉排,公司的项目和产品已经走出国门,垃圾发电项目业务已遍及国内26 个省、市、自治区。

  管控能源,实现汽车环保制造

  在安庆新能源汽车产业园,一辆辆外型靓丽的新能源汽车正等待下线。“这是即将上市的第六代纯电动车,单次充电可行驶170 公里,不仅绿色环保,而且经济实惠,折合电费每公里只需要6 分钱。”江淮汽车安庆分公司生产管理部部长虞帅告诉记者,公司于今年6 月建成投产,可年产5万辆电动汽车。

  眼下虽是隆冬,但园区内暖意融融。原来,园内采用地源热泵空调系统,打了400 多口井,利用地下热源,为总装车间和办公楼提供暖气。同时,园区屋顶铺设大面积太阳能电池板,利用太阳能发电,达到节能减排。

  安庆新能源汽车产业园项目总监陈小泉告诉记者,为了做到绿色低碳,每个工艺流程的重点工位都设有能源管理系统,对能源利用进行实时监测、调整、控制,达到能源最优化利用。

  据介绍,安庆新能源汽车产业园占地约1770 亩,由安庆市政府与江汽公司合作共建,总投资近20 亿元,预计可实现年产值60 亿元,与主厂区同步启动建设的还有配套园,主要引进关键零部件企业入驻,实现资金集聚、人才集聚、产业集聚,最终形成新能源汽车产业集群。

  种植茭白,年收入翻了好几倍

  “以前种水稻,一亩田收入只有几百元,现在种茭白一亩田收入四五千,一年收入好几万元,翻了好几番。”45 岁的王海红笑着告诉记者,靠种茭白,她和丈夫盖起了二层小洋楼,还开起了农家乐。

  王海红家住岳西县石关乡大桥小垅中心村。原先,因为两个孩子上学,家中老人需要照顾,王海红和丈夫无法出去打工,一家人过得很是艰难。现在,他们依靠政府政策帮扶,加上辛勤劳动,去年终于摘掉了贫困户的帽子。在石关乡,记者看到,随处可见一排排整洁漂亮的洋楼,当地人称之为“茭白楼”。原来,通过种植高山茭白,家家户户都走上了脱贫致富的道路。

  由于石关乡地处高寒山区,当地人通过多年摸索,种起高山蔬菜,特别是石关高山茭白,嫩脆可口,2014 年被评为国家地理标志保护品牌。据石关乡党委副书记胡通介绍,高山蔬菜是石关乡脱贫致富的主导产业。“全乡高山蔬菜种植面积2.4 万亩,其中茭白占据一半,去年实现销售收入9600万元。今年全乡人均纯收入预计能达到8800元。”

  “农户只管种,销售的事不需要操心。我们会统一收购、包装、出售。”安徽国红生态农业发展有限公司的负责人余金国告诉记者,该公司以“公司+合作社+农户”模式进行产供销一体化经营。公司与合作社负责新品种的培育,农户则负责种植。合作社现有农户200 多户,种植面积达上千亩。

  坚持创新,打造美好宜居城市

  日前,安庆市长陈冰冰在接受采访时表示,安庆将以五大发展理念为指引,瞄准“五新”目标,努力实现创新、协调、绿色、开放、共享发展的新模式、新格局、新态势、新高地、新家园。

  “坚持创新发展,以构建产业新体系为抓手,聚焦专业化园区,积极探索后发地区创新发展模式。”陈冰冰表示,通过定位园区主导产业,创新园区体制机制,量化产业发展目标值,到2020年基本形成现代产业新体系。

  安庆还将推进医养结合中心、博物馆、会展中心、体育公园等公共服务设施建设。以打造美好大宜城为示范,塑造特色县城、风情小镇、美丽乡村,推动形成城乡一体化发展格局,将安庆建设成为宜居、宜业、宜游、宜购、宜养的美好城市。

  □记者手记

  在很多人眼里,安庆是一座历史悠久的城市。她曾诞生过开启一代文风的桐城派文化精髓,也拥有安庆石化这样的巨型传统企业。然而,记者前不久在安庆采访时,深刻感受到这座历史古城焕发出的青春活力。

  年轻体现在机制创新上,记者在外环北路PPP项目现场看到,作为全国第一例纯公益市政道路PPP项目,它缓解了政府的资金压力,200多个城市前来取经,将向全国推广;轨道交通正在起步,100 公里的轨道交通规划刚刚获批;合安高铁全面开工,安庆新机场即将扩建,更为安庆打开了对外开放的新通道,为这座古老的城市吹来新鲜的风潮。

  改革发展的春风,还吹进了大别山里的贫困农村。光伏发电、高山茭白托起了山区人民的脱贫梦。明年,安庆将实现13 万左右贫困人口脱贫。皖江奔腾,创新不止。安庆,这座历史文化名城正以全新的姿态屹立于长江之滨。

责任编辑:闫树泉
看完本篇,您心情如何?