安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 外媒看安庆 > 正文

荒山成了“聚宝盆”茶树变身“摇钱树”桐城黄甲脱贫攻坚获百分百满意度

杨头村有机茶园

  茶有安吉白茶、西湖龙井、福建红茶、桐城小花;瓜果有猕猴桃、碧根果、葡萄、石榴、西瓜;林里散养着土鸡,山坡上是五颜六色的高山蔬菜……谁能想到眼前物产丰富的“桃源”,两年前还是个贫瘠的山区小镇。位于大别山区的桐城市黄甲镇是省级重点贫困乡镇,全镇1.4万人,2014年建档立卡时,贫困人口就有9272人。近年来,当地党委、政府把产业扶贫作为核心之要,精准招商,发展特色产业。省扶贫攻坚第三方评估报告显示:当地脱贫户对帮扶工作和帮扶联系人满意度均为100%。

  [壮大合作社] “桐城小花”成了“脱贫花”

  说到桐城黄甲,熟悉的人首先想到的一定是知名茶叶品牌“桐城小花”,然而由于分散种植、技术落后等原因,“桐城小花”的价格、销量一直不尽如人意,茶农收入微薄,种茶积极性不高。

  6月23日,记者来到黄甲镇却看到了另一番景象,荒山成了“聚宝盆”,茶树真正成了“摇钱树”。在海拔800多米的杨头村,42岁的贫困户杨传利正在新建的茶园里用锄头除着草,今年他又“大胆”开荒追加了茶园种植面积。“一共13亩茶园,现在种茶有信心了。”杨传利告诉记者,他是在杨头有机茶专业合作社指导下种的有机绿茶,茶苗、有机肥都由合作社提供,贫困户种茶政府每亩还补贴四五百元,“茶叶品质好,通过合作社都销到北京去了,去年仅茶叶的收入就有2万多元,成功脱了贫。”

  在杨头有机茶专业合作社,新建的标准化钢构厂房有近500平方米,里面陈列着多套国内先进茶叶加工设备。据合作社理事长王忠平介绍,厂房和设备是桐城市城投公司出资180万元建造的,合作社每年给村集体4万元承包费,村里再用承包费归还城投公司的投资,这个帮扶模式有效解决了贫困村办茶厂的资金问题。

  据了解,黄甲镇将合作社作为“写”好茶文章的一个有力抓手,重点打造了3个龙头合作社分别带动8个村的贫困户脱贫,目前共有入社贫困户357户1428人,通过“统一种植、统一管理、统一采摘、统一包装、统一品牌、统一销售”模式,解决了贫困户卖茶难的问题,入社贫困户均实现纯收入1.5万元。

  [引进能人] 扶贫产业遍地开花

  一花独放不是春。家家都种“桐城小花”会存在品种单一的问题。黄甲镇鼓励村里引进经济能人,因地制宜发展各种特色产业。

  在石窑村,计划三年投资5000万元的安吉白茶基地,一期茶园已建成;在马鞍寨,计划建造400亩的碧根果套种西湖龙井的特色茶园已初具规模。“家乡的土壤和气候非常适宜种植白茶,而成本比浙江要低很多,市场竞争力大。”白茶基地投资人金少清告诉记者,白茶基地推行“公司+基地+农户”模式,目前,基地首期流转山林地面积500余亩,涉及租用25户贫困户山林,户均年租金超过1000元,带动当地25户贫困户86人在基地就业,户均年增收6000元以上。

  在葛湾村,正在建设的矩能碳项目,总投资3000万元,租用贫困户山地30亩,以杂草、柴禾、秸秆为原材料,建成后贫困户可通过闲时收集原料,户均年增收1000元以上。

  在黄铺村,安徽仙龙湖旅游文化有限公司流转山场种植油茶和薄壳山核桃,租用了82户贫困户土地,解决了44名贫困户就业;该村还结合林业项目成立了富民花卉种植合作社,种植紫薇、香樟、广玉兰等500余亩,带动了贫困户120户410人增收致富。

  高山蔬菜、香菇、油茶、中药材则成为三新村的四个特色产业,中药材协会带动了15户贫困户种植中药材,其中7户今年实现了脱贫。

  [精准招商] 首个亿元项目落户

  青山绿水也是金山银山。黄甲镇通过精准招商,去年还一举斩获该镇历史上最大招商项目——马鞍寨现代林业生态园。

  该项目总投资1.1亿元,流转山林地1000余亩,计划3年时间在黄甲镇马鞍寨建设集生态保护、森林旅游、特色林业、观光休闲为一体,多功能并举的现代林业示范园,实现茶叶、猕猴桃、葡萄、石榴、山楂、薄壳山核桃等特色经济林经营示范规模化、生产标准化、经营产业化。黄甲镇党委书记王凯红告诉记者,通过“企业+贫困户”模式,该项目已就近带动贫困户30户100人就业,另外还有4户贫困户通过小额信贷参与入股分红,12户贫困户以115亩土地入股分红。项目建成后,还将带动周边贫困户发展农家乐、民宿等,为贫困户奠定脱贫基础。 乔剑文/摄

责任编辑:闫树泉
看完本篇,您心情如何?