安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 外媒看安庆 > 正文

安庆投资最大水利工程有望年底下闸蓄水

  核心提示:日来安庆持续高温,位于安庆市潜山县源潭镇的国家重大水利工程——下浒山水库工程建设工地同样是一番热火朝天的景象。安徽商报记者从下浒山水库指挥部办公室了解到,该项目有望于今年年底下闸蓄水,明年5月份第一...

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 (汪云峰 乔剑)连日来安庆持续高温,位于安庆市潜山县源潭镇的国家重大水利工程——下浒山水库工程建设工地同样是一番热火朝天的景象。安徽商报记者从下浒山水库指挥部办公室了解到,该项目有望于今年年底下闸蓄水,明年5月份第一台机组具备发电条件。

  

  下浒山水库工程是国务院部署的172项重大水利工程之一,是国务院扶贫办、国家发展改革委根据《大别山片区区域发展与扶贫攻坚规划》建设的重点水利工程项目,也是目前安庆市投资最大的水利工程,批复概算投资141456万元,于2015年10月18日动工。

  

  工程位于潜山县境内菜子湖流域大沙河上游,坝址距潜山县县城约35km,距安庆市区约65km,工程建设任务以防洪、灌溉、供水为主,兼顾发电。工程建成后,可将下游防洪标准由现状的不足10年一遇,提高到20年一遇;新增灌溉农田面积35.08万亩,为下游怀宁县城和8个乡镇生活和工业供水提供水源,年供水量1.22亿m3;电站装机容量1.5万kw,年发电量3557万度。  

  水库枢纽建筑物主要由拦河坝、泄洪建筑物、水电站、灌溉及供水渠首等组成。水库大坝为碾压混凝土重力坝,坝顶高程119m,最大坝高74m,坝顶长295.5m;设计洪水标准为100年一遇,校核洪水标准为1000年一遇。

看完本篇,您心情如何?