安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 外媒看安庆 > 正文

【徽忆·40年】安庆“新市民”汪礼平:拆迁“拆”出幸福感

  中安在线、中安新闻客户端讯 万顷良田变楼宇,多年来失地农民所羡慕的“城市生活”,正在安庆市芭茅巷社区居民汪礼平身上成为现实。

  如今安庆市委市政府大楼对面的文化广场,正是汪礼平口中所说的“宅基地”。

  1997年,安庆市开始征地,三年后,汪礼平一家八口都顺利分到了房子。短短两三年,汪礼平怎么也想不到自家生活会发展如此翻天覆地的变化。“175平,还是个复式楼,很满意,住进了社区,路也好走了,晚饭后还能跳跳广场舞。”

  搬迁伊始,一直与土地打交道的汪礼平忽然变得“无所事事”,这让她有些不安,“没搬过来之前,我一直在家里种菜,虽然很忙,吃是不愁的。”

  据汪礼平回忆,那时候家里离市区近,除经营着一间小百货店,她经常骑着三轮车把家里种的葱蒜拿去市里卖,即使加上丈夫的收入,生活依旧很拮据,“一下子没了地,一时都不知道接下来要怎么办。”汪礼平说。

  对于离开土地的农民,该如何重新开始?再就业成为他们遇到的新麻烦。

  寂寥只是暂时的。

  搬来芭茅巷社区没多久,汪礼平的不安感便彻底打消。98年成立的神墩清洗保洁有限公司对外招聘保洁员,年龄性别不限,主要工作是清扫光彩市场,路面保洁。在汪礼平看来,这家公司由芭茅巷社区出资成立,为的就是给被征地农民的提供就业岗位。多年前在村里大队做过会计,也有做生意的经历,去保洁公司应聘后,汪礼平谋到一份管理者的工作。

  住进了新楼房,远离锄头,“新市民们”如何安排闲余时间?“儿子在外工作,就我和爱人在家,我俩一般是饭后在小区里散散步,有时候也会小区门口的广场上跳跳舞。”

  宽敞的住宅,整洁的街道,社区内齐全的健身器材,全家可以享受免费医疗……汪礼平如数家珍地向记者诉说着自己的幸福生活。住有所居、学有所教、病有所医,汪礼平一家的幸福生活并非个例,如今走在安庆市芭茅巷社区广场上,常常能看到中老年人跳着广场舞,精神焕发,给城市增添了勃勃生机。“日子越过越好,拆迁拆出了幸福感。”汪礼平说道。

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?