安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 外媒看安庆 > 正文

安庆:企业"宁静生产日" 非特殊情况不得进行执法检查

  近日,《安庆市企业“宁静生产日”制度实施办法(试行)》正式印发。根据《办法》,从11月开始,每月1日至25日为企业“宁静生产日”,除特殊情况外,涉企执法检查部门不得在此期间对企业进行执法检查。

  该《办法》所称企业,是指规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、限额以上服务业企业。在企业“宁静生产日”期间,除党中央国务院及其部门、省委省政府及其部门、市委市政府部署的执法检查;对突发公共安全、公共卫生、安全生产等事件,需要进行紧急执法专项检查的;经举报对周边居民生活或其他企业生产造成不良影响,情节严重,必须进行实地核查处理的3种情形外,涉企执法部门不得对企业进行执法检查。

  此外,《办法》还规定涉企执法检查部门要按照规定制定年度执法检查计划,明确检查依据、检查内容、检查频次、时间安排、实施检查的机构等内容;多个执法部门的涉企检查,能够合并检查的,予以合并,并明确牵头部门。涉企执法检查部门开展执法检查,应当按照有关规定,推行“双随机、一公开”,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查过程及查处结果及时向社会公开。

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?