安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 外媒看安庆 > 正文

新安庆需要强保障

——“2019再出发”系列述评之四

  办好安庆的事,关键在党。

  展望未来,也只有把党的建设新的伟大工程在古皖大地不断推向前进,正方向、强筋骨、革顽疾、挥利剑、织铁网,构筑起坚强政治保障,才能不断从胜利走向新的胜利,再造一个新安庆。

  用“政治指南针”引领一切

  “党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”2017年10月18日,党的十九大开幕,习近平总书记的话语响彻人民大会堂。

  党的领导就是“政治指南针”。

  再看安庆,回望来路,不管是开会,还是调研,市委书记魏晓明总是强调、强调、再强调:做好安庆各项工作,要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决落实中央和省委的决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  这么说的,也是这么做的:

  我们看到,脱贫攻坚一声令下,安庆始终保持目标不变、靶心不散、频道不换,攻坚克难,成功打响安徽省脱贫攻坚第一炮。

  我们看到,积极响应“共抓大保护、不搞大开发”,安庆全面对标,面对问题,照单全收、即知即改,以实际行动坚决贯彻中央、省委部署。

  我们看到,作为全省“林长制”改革试点市,安庆狠抓不放,制定全国首个“林长制”规划,创造性推动这项工作落地落实;

  ……

  过往经验告诉我们,只有旗帜鲜明地讲政治,坚决维护中央权威和集中统一领导,全面落实中央大政方针和省委决策部署,才能切中时弊、统一意志、奔跑跨越。

  2018年,市委审时度势,面对复杂多变的形势,把方向、谋全局,推动形成一套有效机制:

  比如,坚持常委扩大会议每月调度,并及时调整调度方式,进一步向更基层领域覆盖,提高了针对性和实效性;

  比如,成立“六人小组”,深入谋划、大破大立,研究出台了招商引资、首位产业、园区改革、目标绩效考核等一揽子政策文件;

  比如,组织市党政代表团两赴海安、求取“真经”,切实将海安经验转化为安庆实践;

  比如,组织开展解放思想大学习大讨论,市级媒体配合推出“八问”“九看”系列报道和领导干部大专访等,直击自身软肋,明确着力方向,形成推动高质量发展的强大合力……

  在市委的领导下,全市干部群众过得充实、走得坚定,干出了成效。

  过往的实践证明,只有每个地方、每个党员、每个干部都沿着中央、省委、市委的部署要求,凝聚共识,苦干实干,才能走向胜利。

  当前,改革进入深水区;

  当前,外部环境复杂多变,结构性矛盾盘根错节;

  当前,面对发展不足、发展不快的矛盾,安庆选择刀刃向内、自我革新、绝地反击。

  举什么旗、走什么路,更要保持清醒的头脑。

  新安庆,必须在旗帜鲜明讲政治中砥砺前行:

  我们必须要强化理论支撑,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;

  我们必须要严明政治纪律和政治规矩,落实新形势下党内政治生活若干准则,涵养风清气正的良好政治生态;

  我们必须要发挥“政治指南针”作用,时刻对标对表,及时校准偏差,确保党中央和省委部署要求得到不折不扣贯彻执行。

  各级领导干部要带头,身体力行、以上率下,一级做给一级看、一级带着一级干,形成上下联动、齐抓共进的“头雁效应”。

  耕好党建“责任田”

  求木之长者,必固其根本。

  回望来路,我们看到了安庆基层战斗堡垒的力量:

  我们看到,岳西县在脱贫摘帽的战役中,充分发挥党员干部‘领头雁’和党组织‘龙头’的示范作用,以“党建+”产业扶贫、“党建共建”、“双培双带”等多种党建扶贫模式,让组织优势转化为扶贫优势,党建活力变成攻坚动力,激活扶贫一盘棋。

  我们看到,潜山市黄铺镇黄铺村,选好带头人,夯实党建促发展,短短十年间,从负债村发展成为村级集体经济发展的“领头羊”,创造出村级党建的“黄铺经验”。

  我们看到,在全民招商、创建全国文明城市、森林防火等等攻坚战的背后,是一个又一个党组织、党员冲锋陷阵的身影。

  我们看到,在奋进的路上,一批又一批像全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者黄勇、“安徽好人”交警毕伟、冶溪镇溪河村驻村扶贫工作队队长刘扬彧等先进党员的典型……

  基层战斗堡垒、党员先锋作用的发挥,为全市经济社会高质量发展提供了强大的组织保障。

  回望来路,我们也感受到,基层党的建设,依然任重道远:

  农村里,党组织如何在脱贫攻坚、乡村振兴中更好发挥战斗堡垒作用?

  城市里,党组织如何走进小区居民、城市白领心里?机关党建如何加强?非公党建“弱化、淡化、虚化、边缘化”怎么破解?思想多元的“象牙塔”里,如何把党的思想政治工作做到学生心坎上?

  眺望前路,高质量发展,必须要有高质量的党建为保证。

  党组织书记要耕好“责任田”,从“实”处着眼,抓亮点、补短板,推动形成更多“黄铺经验”、“岳西经验”。

  每个党员都必须“心中有党”,做到令出必行、有禁必止,“做主人不当客人”,当“干将”不当“看客”,真正发挥好先锋模范作用。

  把好干部选出来用起来

  历览古今兴衰事,成败得失在用人。

  只有持续激活干部队伍选拔任用的“一池春水”,让班子结构更加优化,队伍活力充分迸发,才能激发全市上下一往无前、拼搏奋进。

  回望2018,我们在干部队伍建设中不断探索和实践:

  ——推进优秀年轻干部培养选拔“135”行动计划,选拔任用一批优秀年轻干部;

  ——举办招商引资、首位产业发展等专题培训班11期,培训干部700余人次;

  ——市本级新录用的52名公务员全部到开发园区、重点工程、重要工作等一线接受锻炼。

  ——深化“建设中层、赢在执行”活动,对189名科长开展“满意科长”评选;

  ……

  在正确用人导向下,一批批“贤者”、“能者”被选拔、被任用、被培养、被锻炼,在成长。

  当前,安庆各项攻坚任务齐头并进,更需要持续激发队伍活力。

  活力如何激发?

  要从安庆事业发展出发,在机构改革中推进部门重组整合,打破利益藩篱,优化资源配置,激发发展动能。

  要在坚持大稳定的前提下,科学调配干部,调优配强经济社会发展一线部门的领导班子。

  要继续抓好“中层”这个关键,推进机关中层干部跨部门大交流、事业单位县级干部交流轮岗。

  要采取竞争性选拔方式,加大优秀、年轻科级干部选拔力度。

  要建立并运用好容错纠错机制,营造“鼓励创新、宽容失败”的浓郁氛围,保障公平、激发动力。

  要继续加强干部锤炼,让他们在中心工作、斗争一线接受真枪真刀的磨砺,学真本领,练真功夫。

  作风建设永远在路上

  125起!181人!154人!

  2018年,全市共查处违反八项规定精神问题125起,处理违规违纪人员181人,给予党纪政务处分154人。

  1431件!48件!128.6%!

  2018年,全市纪检监察机关新立案1431件,其中县处级48件,增长128.6%。

  作风问题关乎人心向背,关乎党的生死存亡。

  “当前,我市干部队伍整体是好的。”市委书记魏晓明说,但是,依然存在作风不实、律己不严等问题。

  必须驰而不息,正风肃纪。

  就要领导干部带头加强调查研究,扑下身子,沉到基层、贴近群众,听实话、察实情、办实事;

  就要形成抓落实的闭环机制,做到调度、督查、考核、问责并重,倒逼干部改进作风、真抓实干;

  就要深化“三查三问”,坚决反对重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”、出“勤”不出“力”。

  就要坚持把纪律和规矩挺在前面,既要把事干好,也要把路走好,坚决守住底线不能破,就是不能贪腐。

  夙兴夜寐,只争朝夕;务实重行,昂扬奋进。

  我们共同期盼,530万安庆儿女踏着更加坚实的脚步,努力奔跑,奔向更加美好的安庆,奔向更加美好的明天。(江月)

责任编辑:马全

上一篇文章:新安庆需要大变革

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?