安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 外媒看安庆 > 正文

安庆:赋能智慧+打造智能城

  记者从(安庆)市发改委了解到,2019年,我市将着力推进网络基础设施建设,推动制造业与互联网融合发展。组织实施企业两化融合“双百”培育计划,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,提高企业在新常态下的发展动能和竞争力,促进我市经济转型升级。

  2018年,我市积极推进全市人工智能产业发展,引入高端“智力支持”编制规划。强化政策引导,加快互联网、大数据、人工智能和制造业的融合发展。夯实网络基础设施建设。完善信息基础设施建设,在皖西南地区率先建成了“全光网”市,编制完成《安庆城市通信基础设施专项规划(2017-2030)》,为网络基础设施建设谋划顶层设计。完成电信普遍服务试点的575个行政村宽带网络升级改造工程任务,累计建设交付光网端口4.5万个。

  我市还先行先试,创新设立我省(安徽省)第一个“四新”经济集聚区,已累计接洽项目千余个,吸引各类人才近千人,入驻“四新”经济企业(项目)216家。筑梦新区将人工智能作为变革的风口,去年(2018年)以来,已集聚20家人工智能企业(项目),人工智能产业基础初步形成,无人驾驶、救援机器人等领域核心技术优势明显,智能网联、无人驾驶、智能预警、应急救援、智慧家电、智能看护、智慧消防、智慧用电等市场空间拓展深化,云计算、大数据、物联网等基础支撑企业加快集聚,专业人才队伍不断壮大。

  去年,我市积极组织优秀企业、项目申报国家级、省级试点示范。深挖现有人工智能企业(项目),加大培育人工智能龙头企业。充分运用人才、科研平台及创新创业团队等政策优势,着力建设打造适宜人工智能产业发展的创新创业新平台。聚焦以人工智能为代表的新技术,综合运用各种金融手段,以政府资金为引导,广泛吸收社会资本,设立50亿元产业招商基金、50亿元产业并购基金,为人工智能产业发展再添“砝码”。

  2019年,我市将加快光纤到户网络改造和骨干网优化升级,不断扩大4G网络覆盖面,积极争取5G商用发展机遇,提前布局谋划5G基站规划布局。完善农村通信基础设施建设,结合筑梦新区人工智能基础,关注全球人工智能发展动态和前沿技术,聚焦新一代人工智能重点技术问题,针对人工智能发展的迫切需求和薄弱环节进行有针对性的培育和建设等。

  同时,我市还将以基础领域为重点,推动技术创新突破;以应用场景为核心,加速融合实体经济;以专业机构为纽带,形成开放发展氛围;以应用发展为导向,强化人才培养培训。

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?