安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 外媒看安庆 > 正文

安庆潜山:聚焦文化自然遗产,共享多彩非遗盛宴

  非遗展览进校园、进社区、进景区,4000多名市民观看非遗、体验非遗;鼓书、琴书、三句半、木偶戏轮番上演,让老百姓过了瘾、解了馋……连日来,在2019年“文化和自然遗产日”到来之际,潜山市文化馆和非遗保护中心以“聚焦文化自然遗产、共享多彩非遗盛宴”为主题,开展了一系列丰富多彩的纪念活动。

  非物质文化遗产沉淀着一个地域的历史脉络。近年来,潜山市坚持“见人见物见生活”的理念,增加扶持力度、强化资料整理、提高推广平台、推动产业发展,在保护传承中推动本土非物质文化遗产“活起来”,取得了显著成效。

  地处皖西南的潜山市,是安徽省历史文化名城,春秋时为皖国所在地。厚重的历史蕴育了丰富的非物质文化遗产,如孔雀东南飞传说、二乔传说、七仙女传说等民间文学源远流长;桑皮纸、痘姆陶器、瓜蒌子制作等传统技艺世代流传;根雕艺术、剪纸、舒席等传统美术特色鲜明;潜山弹腔、木偶戏、十番锣鼓、民歌等民间音乐韵味悠长;龙灯、狮舞、十二月花神、麒麟灯等传统舞蹈争奇斗艳。

  自非遗保护工作开展以来,该市在安庆率先组建非遗保护中心,成立了非遗保护领导小组,通过挖掘地域非遗底蕴,搭建群众活动舞台,注入时代元素,让非遗进校园、进乡村、进社区,实现活态传承。每年春节期间,该市非遗部门均利用年关返乡人员增多的有利时机,组织志愿者开展非遗普查,深入田间地头打捞,让民间绝活走出“深闺”。

  每年“文化和自然遗产日”期间,该市均围绕“保护文化遗产”主题,谋划非遗展示、展览、展演活动,含黄梅戏、木偶戏、十番锣鼓、龙灯狮舞、琴书、鼓书、三句半、杂艺表演、民俗展演等。同时,该市对具备生产性保护的桑皮纸、舒席、黑陶等,进行合理开发,促其走向市场,同时促进文旅融合,让非遗和旅游实现共赢,将闲置文化资源转换为经济优势。

  今年,经层层推荐,该市孔雀东南飞传说传承人李杏林、王河舒席传承人唐竹林入选省级非遗传承人。至此,该市有市以上非遗目录40多项,其中国家级2项、省级5项,非遗普查建档项目200余个,省级传承人12人,传习基地2家,形成了国家、省、市和潜山市四级名录保护体系。(储北平 芮刘斌)

责任编辑:付玉

上一篇文章:5月份安庆港集装箱量同比增长42%

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?