安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 外媒看安庆 > 正文

桐城民生工程铺就贫困户创业路

  “小伙子现在可精神了,忙起来几天几夜不睡觉都行,原来可不是这样。”6月6日下午,在向记者介绍村里致富能手张超时,桐城市孔城镇清水塘村党总支部负责人如是说。

  张超今年32岁。2014年,他因为父母患病,自己又开刀摘除一肾,成为建档立卡贫困户。那时他一度消极,用他的话说“穷怕了,有些自卑”。

  “现在,我创办了养殖场,脱掉贫困帽子,还有幸成为致富典型,必须要感谢党建引领扶贫民生工程好政策,要感谢镇党建指导员与村党总支的帮扶。”如今的张超,如同其他思维敏捷、精明干练青年创业者一样,总会透露出满满的自信。

  他的改变源于2017年的创业。清水塘村当时有一座废弃茶厂。在获知张超有意在家门口创业奋斗后,村党总支便多次与废弃茶厂业主联系沟通,让张超以低承包金与宽松的付款方式承包了茶厂78亩桑树林。利用这一资源,张超创办了清水塘养殖公司,主要养殖土鸡、番鸭等禽类。由于项目对路,他当年就净赚6.7万元,脱掉了贫困帽子。

  民生工程带来的帮扶,还不止如此。

  “先前我卖禽产品都是凌晨四五点从公司动身到桐城市区摆地摊,来来往往,销量有限,人还非常的辛劳。镇党建指导员瞅中了市区新建的中一路菜市场,帮助我以较低租金承租了位置较好的门面房开起了门店。”张超介绍说,为帮助他扩大养殖规模,村党总支还将桐城市委组织部的40万元村级集体发展资金放在他的养殖公司;利用农村道路畅通民生工程为养殖公司修了300米水泥路;协调有关单位架通了电与自来水;村工商业支部书记还出面担保为他赊饲料;扩大养殖规模,需要租地,村老党员赵志贵在村民组有威望,出面帮助他协调……

  一系列的帮扶下,张超的养殖公司办得越来越兴旺,上半年就孵化了5000只小鸡。“现在我们养殖场的牌子越打越响。今天就有一位家住桐城开发区的客户开车来购买番鸭与鸡蛋,还说过几天带朋友来。”张超说,现在养殖场已经雇佣了十二名贫困户在帮忙。而清水塘养殖公司门外,那醒目的“扶贫工厂”标牌,在阳光下格外耀眼。(记者 何飞 通讯员 吴春富)

责任编辑:付玉
看完本篇,您心情如何?