安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 外媒看安庆 > 正文

记安徽省第一批“新时代好少年”获得者刘美琪

  日前,2019年安徽省第一批“新时代好少年”先进事迹发布,来自我市(安庆市)迎江区第十四中学的七年级学生刘美琪是我市唯一一位获此殊荣的少年。从小与奶奶相依为命的她,用纯净的爱和绵绵温情守护着奶奶,学习成绩名列前茅的她,是众人眼里让人心疼的好孩子。6月2日,记者来到刘美琪的家,走近这位“新时代好少年”。

  6月2日,记者来到刘美琪位于渡江路附近的家,这是一套老旧小区顶楼的房子,由于年久失修,屋顶的天花板多处脱落,家中陈设简单。刘美琪和大多数孩子一样,与父母及爷爷奶奶生活在一起,拥有一个平静而幸福的童年。2008年农历八月,在刘美琪刚过两周岁生日不久,父亲突发急病去世,不久母亲改嫁外地。第二年,爷爷身患骨癌撒手人寰。幸福的五口之家在两年不到的时间里,只剩下刘美琪和奶奶郑玉珍相依为命。

  看着怀中嗷嗷待哺的小孙女,郑玉珍振作精神,打定主意要独自带着孙女好好过日子。刘美琪一天天长大,渐渐明理懂事。小小年纪,学着洗衣做饭,做些力所能及的家务活。

  在刘美琪10岁的一天,奶奶生病了。从此,每天放学回家路上,刘美琪总是低着头像是在寻找着什么,同学们看着她觉得行为怪异。原来,她是在捡废品卖了钱给奶奶买肉吃。

  刘美琪心里时时都装着奶奶。学校开展活动,她作为优秀学生代表参加,午餐里有一块牛排,别的同学都在大口吃着,而她却迟迟不动筷子,还悄悄地问领队老师,能不能把牛排带回家给奶奶尝尝。

  “这孩子话不多,但她听话懂事得让人心疼。”郑玉珍说。在奶奶的教养下,刘美琪健康成长,知道疼人,知道勤俭,她更知道努力学习的意义。

  三好学生、优秀班干、作文比赛二等奖……走进刘美琪的家,客厅墙面上的各类奖状满满当当。郑玉珍告诉记者:“从小到大,刘美琪一直都是个热爱学习的好孩子。小学期间,每天傍晚不做完当天的作业绝不吃饭;上了初中,经常自主学习到晚上10点,甚至到半夜。”

  因为学习努力,刘美琪从小学一年级到六年级回回考试都是第一名,也担任了六年班长。去年(2018年),读初中的她成绩依然名列前茅,继续担任班长。

  “刘美琪是一个让人放心的孩子,学习非常自律,管理班级事务也认真负责。只要是交代给她的事情,就从来没有出现过完不成或者完成不好的情况。”班主任老师肖东风表示。

  谈及理想,刘美琪坚定地表示“想当一名医生,帮助人们预防疾病,治疗疾病。”生活有太多不幸,小小年纪的刘美琪却选择了坚强、选择了努力。正如她在日记本里所写下的,“当你的才华撑不起梦想时,就静下来先读书吧!”(记者 白萍 通讯员 方迪)

责任编辑:付玉

上一篇文章:桐城民生工程铺就贫困户创业路

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?