安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 文体新闻 > 正文

从有史可说转向有史可看

我市保存城市文脉培育特色文化产业

  在先后修复世太史第、安徽劝业场、南关清真寺、振风塔等22处历史建筑和文物古迹的基础上,太平天国英王府及太平军望楼台、大观亭、倒扒狮及大南门区域一并纳入今年棚改计划。近年来,我市按照“修旧如旧”的原则,投入文物保护资金50亿元,一批承载着老安庆的文脉和记忆,正在美好大宜城建设中发挥着城市“客厅”和“阳台”作用,提升着城市的魅力。

  我市是国家历史文化名城,城市发展历史悠久,文化遗存丰富,历史遗迹保存较好。2012年2月《安庆历史文化名城保护规划》经省政府批准实施,倒扒狮、大观亭等历史文化街区保护规划和大王庙、迎江寺、大南门等历史风貌保护区规划相继完成并付诸实施。在此基础上,2014年我市对1.22平方公里的老城区历史文化保护重点区域(东至湖心南路、北到孝肃路、西至龙山路、南至迎江路),编制完成了《安庆旧城区(滨江段)更新与保护行动规划》,古城保护与更新、文化旅游发展等一批专题研究及控制性详规工作随即展开并成果不断。与此同时,安徽劝业场(前言后记)、徽班博物馆临时展馆建成并投入使用,程长庚故居、刘文典墓、邓石如墓、望江陈氏宗祠等一批重点文物修复项目进展顺利。

  近年来,我市在推动美好大宜城建设的同时,结合新一轮的城市总体规划修编,充分挖掘名城资源,加强名城保护和旅游、文化、教育等融合联动,发挥城区历史遗存丰富、历史积淀深厚的优势,努力做到名城保护、利用与城市建设管理有机统一。先后将倒扒狮、天后宫、天主堂等历史文化街区纳入背街后巷整治工程,在对湖心路、人民路东段以及人民路综合改造等市政道路改建工程中,同步对历史文化街区保护范围的古建筑实施雨污分流,有效解决了城市内涝对历史建筑和文物古迹侵害的问题。

  在城市道路建设和街区风貌整治中,挖掘古城、古街历史文脉,从中寻找历史、发现历史、运用历史,彰显安庆“文化之邦”特色和底蕴。目前,我市探索性引入社会资本参与的“中华老字号”一条街规划建设工作进展顺利。该项目将对原有路段进行改造和升级,将中华老字号等特色产品集中引入,打造老字号特色品牌消费集聚区和展示区,形成国内一流的安庆老街。

看完本篇,您心情如何?