安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 文体新闻 > 正文

15部大戏参演优秀黄梅戏剧目展演

  随着2017“十一”黄梅戏展演周开幕式的临近,我市各剧团开始紧锣密鼓地排练,今年展演周期间将有15部来自国内外的优秀黄梅戏剧目参加展演,亮点纷呈。

  15部来自国内外的黄梅戏

  8月29日,安庆新闻网、安庆晚报记者从2017“十一”黄梅戏展演周办公室了解到,优秀黄梅戏剧目展演共有15部黄梅戏剧目参演,且以黄梅戏经典剧目为主,紧扣今年展演周开幕式“梨园寻根”的主题。

  据介绍,剧目展演从9月12日晚间开始,首场演出是由再芬黄梅艺术剧院带来的经典黄梅戏剧目《罗帕记》,展演将持续到10月8日。“15场大戏除了安庆本土的,有安徽省黄梅戏剧院的、芜湖的,还有湖北的、陕西的、新加坡的。”2017“十一”黄梅戏展演周办公室专职副主任陈兆舜说,“充分展现了黄梅戏的繁荣发展和影响力、号召力。”

  12场专场演出惠民乐民

  “今年共有12场专场演出,是历年来最多的一次,同时今年将继续执行惠民票价,让黄梅戏展演周惠民乐民。”陈兆舜说。

  记者从剧目展演表上看到,12个专场包括“五大攻坚战”一线职工专场、环卫工人专场、戏曲进校园专场、部队武警政法专场、文明创建社区基层工作者和志愿服务者专场、台企台胞台属专场、防汛抗洪一线党员干部和基层群众专场、全国戏迷专场等。

  届时演出将在黄梅戏艺术中心、石化俱乐部、安徽黄梅戏艺术职业学院实验剧场举行。

  剧团紧锣密鼓地排练

  8月29日上午,记者来到再芬黄梅戏艺术剧院的小剧场内,9月12日的首场演出《罗帕记》正在紧锣密鼓地进行排练,主演刘国平、吴美莲正在和同事们紧张排练着。

  《罗帕记》和《天仙配》《女驸马》并称为黄梅戏剧目的“老三篇”,其经典可见一斑,“从昨天开始排练的,现在基本上能顺下来了,这是一部特别经典、特别能体现黄梅戏原味的剧,我们也没有做任何的改动,尽可能的保留原汁原味。”吴美莲说。

  “这部戏虽为经典但在舞台上表现的并不多,因为它处处呈现传统唱腔,对演员的声线要求比较高。”这部戏的男主角刘国平说,“这部戏在一定程度上契合了今年‘梨园寻根’的主题,让黄梅戏的经典传统更加贴近观众。”

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?