安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 文体新闻 > 正文

第八届黄梅戏艺术节活动方案出台

6大类20项100多场活动推动黄梅戏“强起来”

  安庆日报、安庆新闻网记者从第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节筹委会办公室获悉,《第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节活动方案》经文化和旅游部原则同意、并经艺术节筹委会第一次会议研究通过,正式印发。根据方案,本届艺术节,将举办包括开闭幕、黄梅戏展演、黄梅戏惠民演出、黄梅戏交流、文旅商贸等6大类、20项共100多场活动,进一步推动黄梅戏“唱起来、走下去、走出去”和“强起来”。

  好戏连台 大戏小戏聚集安庆轮番上演

  本届艺术节将以展示黄梅戏传承发展成果为主要内容,推出众多新创黄梅戏剧目。艺术节开、闭幕式将演出新创黄梅大戏《邓稼先》和《老支书》。在艺术节的重头戏——黄梅戏新创优秀剧目展演活动中,将邀请国(境)内外黄梅戏演出院团参演,遴选15台左右讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的黄梅戏新创剧目在我市集中展演。

  “大戏”之外,本届艺术节剧目展演活动的内容更加丰富。在往年举办安庆小戏展演的基础上,今年还将举办安徽省皖江八市小戏展演,邀请芜湖市、马鞍山市、黄山市、铜陵市、安庆市、池州市、宣城市、滁州市等皖江八市小戏汇聚安庆,集中展演;同时,还将举办安庆地方戏曲剧种剧目展演,组织岳西高腔、潜山弹腔、宿松文南词、怀宁怀腔、望江龙腔、太湖曲子戏、桐城歌等安庆地方戏曲稀有剧种(声腔)近年来复排或新创的优秀剧目集中展演。此外,还将举办“京黄故里”石牌戏会,组织全省范围内的民营黄梅戏“百佳院团”汇聚石牌镇,开展10场左右优秀黄梅戏传统剧目的集中展演。

  艺术节期间,还将举办“中国梦·黄梅情”纪念改革开放40周年黄梅戏演唱会,以黄梅戏的艺术形式,呈现改革开放40年来江淮大地波澜壮阔的辉煌成就。   

  惠民乐民 黄梅戏进社区进学校进广场

  为推动黄梅戏更好地走进群众中间,本届艺术节将继续举办各种形式的黄梅戏惠民演出活动。

  今年全年,我市将开展文化惠民“百千万工程”,组织全市100家国有和民营文艺院团,开展1000场送戏下乡演出,10000场戏曲电影进社区(村)、敬老院、建筑工地展映。艺术节期间,将举行黄梅戏广场文艺天天演、黄梅戏书画作品展及“新时代·新安庆”纪念改革开放40周年大型图片展等活动。

  今年9月份,非遗传统戏曲惠民演出将走进城市社区、学校、敬老院等,届时,将有来自省内及周边省份与黄梅戏有渊源和影响的非遗传统戏曲展演展示。同时,还将举办安庆市“戏曲进校园”教学成果展演及安徽省“戏曲进校园”文艺汇演活动。而今年的黄梅戏新创优秀剧目展演,还将继续安排若干公益性演出专场。

  艺术节期间,还将举办中国(石牌)戏曲论坛、黄梅戏全国巡演、“八方贺黄梅”全国戏迷联谊等系列黄梅戏交流活动。

  “门票换戏票” 推动文旅商进一步融合发展

  为进一步打响“黄金周·黄梅戏,白天看景、晚上看戏”文化旅游品牌,本届艺术节将继续开展文化旅游商贸活动。

  9月至10月,“唱黄梅·游安庆·赏美景”文化旅游活动将在安庆市全境内开展。届时,将推出有特色的黄梅戏主题旅游线路,组织重点景区向戏迷赠票,“门票换戏票、游客成戏迷”,吸引游客进剧院看戏,进景区看景。

  9月28日至10月8日,在全市知名景点、主要城市广场和宾馆酒店,将举办“听黄梅·买名品·品美食”文化商贸活动,展销及展示安庆特色文化艺术品、中华老字号企业生产的系列产品、获得省级以上名牌农副产品、地方特色名优产品。

  按照“市县联动、城乡互动”原则,各县(市、区)及市经开区要参照艺术节活动总体方案,结合本地实际,负责组织开展形式多样的文化旅游商贸活动,让全市人民共享文化发展成果。

  

责任编辑:赵杨
看完本篇,您心情如何?