安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 文体新闻 > 正文

“击”缘巧合 “剑”恋宜城——记安庆击剑队教练董小娇

  董小娇,一名拥有十八年“剑龄”的安徽淮南“女剑客”,在我市拥有一段较长且成功的带训经历——她带出了数十位优秀的击剑选手,分别荣获过全国击剑冠军和安徽省省运会击剑冠军,部分选手更是顺利通过层层选拔进入到国家队参与击剑训练。在安庆击剑队,她被运动员亲切地称为“最可爱的击剑教练”。

  出生于淮南市的董小娇与击剑的缘分始于2000年。最初,她接触的是田径和手球项目,然而,当时在淮南市击剑人才选拔的过程中,身高1米77的董小娇,凭借自己修长的身材和灵敏的反应能力,被教练看中并入选淮南市击剑队,半年后便代表淮南市征战全国各项赛事。

  谈到运动生涯中最难忘的经历,便是2009年的全运会。“由于当时的对手是实力颇强的广东队,所以大家对这场比赛都不看好,可在最后一场落后五剑的情况下,自己的上场逆转了整场比赛,最终我们安徽省队获胜,教练不可置信地跑上场抱起了我。”回忆起这个场景,董小娇的眼中满是兴奋。

  董小娇表示,在接触了击剑后,对其的热爱之情时刻满溢于心。当时还在上学的董小娇,为了能安心地投入击剑训练,白天要在文化课的学习上付诸更多的努力,而放学后的第一件事便是骑车去训练馆。

  “每天自己都是第一个到训练馆,也是最后一个走,风雨无阻。”董小娇说,“训练的过程固然艰辛但也很开心,因为我热爱这项运动。虽然训练回家后都会因为太累而瘫倒在沙发上,但心中的‘火’从未熄灭。”

  不忘初心,方得始终。正是因为对击剑无法磨灭的热爱,支撑着董小娇一路走来。

  说起与安庆的缘分,都是因为爱情。董小娇的丈夫是安庆人,当时也是安徽省运动队的一员,两人在训练队相识、相知到相爱。为爱相守,缘定宜城,董小娇决定和丈夫一起回到他的家乡。

  机缘巧合,2011年的安庆还没有普及击剑运动,甚至谈到击剑,很多人对其的认知依然停留在电视上,董小娇想“如果可以将自己热爱的击剑运动推广到更多地方,并成功组建一支安庆击剑队,何乐而不为。”于是,董小娇毅然地选择了在自己的第二家乡倾尽所学,开启安庆击剑组队训练的大门。

  刚起步的时候,面临的问题除了师资的缺乏,还有广大群众对击剑项目认知的不足,要做的事情很多。从宣传、招生到选拔、训练,有比赛的时候还要带着选手参加比赛,甚至于训练场馆的后勤相关事宜都只能靠董小娇一人承办。董小娇说“自己基本上都是不休息的加班状态,不仅白天要负责击剑训练队的行政事务,晚上还要指导训练,甚至在本该放假的周末和寒暑假都是行程爆满。”

  每当遇到困难的时候,家人是董小娇最坚强的后盾。日常工作任务的繁重,对家人的忽略使得董小娇不自觉地红了眼眶:“多亏了家人对我工作的支持与理解,大部分时间是他们帮我分担了家务事,帮我照顾年幼的孩子,我真心地感激他们!”

  在很多人看来,击剑是一项具有危险性的运动,而董小娇对此却有不一样的看法。

  “作为一项斗智斗勇的运动,击剑讲究的是灵活性和技巧性,而现代击剑保护衣具的防护性做得非常好,从来都不会担心因为击剑而受伤,反而在接触了击剑后,自己深深地爱上了它。”董小娇说。

  董小娇相信每一个接触击剑的孩子都会爱上击剑,并且“击剑对孩子的性格成长与思维构建有很多的益处”。

  日常训练,董小娇对弟子的要求是非常严格,艰苦的训练终有回报,在2018年安徽省第十四届运动会击剑比赛中,董小娇的弟子“披金戴银”。

  更为可喜的是,董小娇的弟子吴狄,凭借自己的出色表现,进入到国家队进行训练。

  “运动员要从小抓起,并且对项目要有足够的热爱。每当谈到击剑,吴狄总会眉飞色舞地介绍与之相关的信息,说起来头头是道,电脑里全是击剑的有关资料。热爱是坚持的动力,吴狄凭借自己的努力和坚持踏入了国家队的大门。”董小娇相信,吴狄坚忍不拔的意志力将会帮助他离自己的梦想越来越近。

  剑在手中,道远且长。董小娇希望可以带着自己的弟子们走出安庆,走出安徽,走向国际,同时也希望安庆击剑队的师资力量得以壮大,击剑运动能在是安庆越来越“平民化”,受到了越来越多的人喜欢。  

责任编辑:新果

上一篇文章:看电影成为新年俗

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?