安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 文体新闻 > 正文

西美公主与西美村



西美公主石像。 何飞 摄


  岳西的群山峻岭之间,曾经有过数条贯通南北、连接东西的古道。路是人走出来的,走过的人在路上留下了很多故事。西美公主的故事,就留在了如今的岳西县头陀镇西美村的那条古道上。

  这里交通便利,距离岳西县城只有48公里,石关至黄尾公路穿村而过,距东香高速公路岳西黄尾出口处只有20多公里。

  西美村的地名源于当地的传奇人物西美公主。她的故事还要追溯到2000多年的西汉末年。西汉和东汉之间,存在过一个为时不长的王朝——新朝。亲手建立这个王朝,又亲手葬送了这个王朝,并与它同归于尽的,就是中国历史上几乎家喻户晓的人物——王莽。

  改革者?篡位者?穿越者?王莽不会料到,在两千多年后的互联网上,他会成为诸多历史爱好者争论的焦点。不过,西美村的故事跟他的人品和能力无关。

  绥和元年(公元前8年),王莽继他的三位伯、叔之后出任大司马,时年38岁。第二年,汉成帝去世。汉哀帝继位后,汉哀帝的祖母定陶王傅太后与丁皇后的家族开始得势,王莽只得卸职隐居于封地新都。

  而传说就从这里开始。

  当时,王莽派堂妹到今头陀镇西美村官道旁开了一个茶水店,供来往行人及官商喝水打点,主要工作是刺探打听收集当时的朝廷动态信息。而他自己则率部下兵马到附近的黄羊村(石关乡境内)深山里(此处今称“黄羊殿”),白天一起开荒种地,晚上厉兵秣马,等待良机以期东山再起。

  茶水店开张营业后,王莽的这位堂妹是即当掌柜的又当店小二。因其人漂亮,懂经营,会识文断字,帮助她的堂哥王莽取得了许多有用的情报。

  时人和官商打听她的名字,她一概自称“王西妹”,她的茶水店便被称作“西妹店”。虽然是来做“情报工作”的,但王西妹却待人十分真诚,善良的她乐善好施、扶贫济困,在当地留下了美名。再加上她的美貌,故又被称为“王西美”。后人因为王莽曾经称帝,故称其这位堂妹为“西美公主”。

  一年又一年过去了,王西妹在当地嫁人生子,有了一个漂亮可爱的女儿。孩子后来渐渐长大,王西妹常常带着她到附近隐秘的清水潭映照梳洗,热了就到河旁的小山岗竹林里乘凉。王西妹的女儿少年时出落得亭亭玉立,聪慧异常。

  元寿二年(公元前1年),汉哀帝去世,不久后王莽再任大司马。约在元始四年(公元4年),王莽前去探访王西妹一家。他见到聪慧美丽的侄女甚是喜爱,便同王西妹商量,将侄女送进皇宫。那一年,汉平帝立王莽之女王嬿为皇后,这个侄女则位列西宫娘娘。

  初始元年(公元8年)十二月,王莽接受孺子婴禅让后称帝。有关王西妹的传说也戛然而止。

  当地村民介绍说,为了纪念她们,人们将西美公主母女映照梳洗的那个清水潭称为西妹湖,她们乘凉的小山岗成为公主山。也是为了纪念她们,人们在公主山建了西美亭,并在西妹湖边立下西美公主石雕全身像。

  细细考究的话,会发现关于西美公主的传说存在诸多疑点,诸如正史中并没有“西宫娘娘”这类的称号。然而,即便是真实的历史人物,仅仅依靠美貌是无法让人们长久记住的,更别说纪念了。西美公主的美,不仅是外表的美,更多则是扶贫济困的美。

  

  

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?