安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 医卫新闻 > 正文

去年底我市全面推行家庭医生签约服务

“家庭医生”已进入逾百万居民家

  行动不便的老人突然身体不舒服,打个电话,家庭医生立刻上门诊病;患有慢性病的居民,定制个性化的健康管理方案,并定期跟踪服务……

  去年底,我市全面推行家庭医生签约服务工作,一年只要几十块钱,老百姓就可以在家门口享受到“专科医师+全科医师+健康管理人员”的家庭医生签约服务。

  家庭医生贴心服务

  “您这两天感觉怎么样?千万不要长时间低头看报纸,容易压迫颈椎造成头昏。最近气温比较高,尽量不要出门活动……”7月13日中午,忙了一上午的迎江区孝肃路街道社区卫生服务中心副主任方国春,不忘拿出手机给他的“家庭医生签约服务对象”施彦章老人打个回访电话。

  家住迎江区孝肃路街道双井社区的施老患有冠心病多年,每月总要跑几趟医院做身体检查,且不说费用开销,对于一个87岁的老人来说,排队挂号、等待看病,本身就是一个非常辛苦的过程。

  今年3月底,在得知社区实行家庭医生签约服务后,施老找到方国春,花了40块钱给自己买了一份一年期的“心脏疾病”家庭医生签约服务包。

  签约当天,方国春和社区护士上门为老人进行了专业的身体健康评估,制定了详细的健康管理方案,并指导他和家人处理心脏疾病应急办法和调整药物用量。

  6月底的一天,方国春接到施老的电话。“我这两天心里不舒服,吃不下饭。”电话里,老人有气无力。方国春立马带着心电图机器赶到施老家,现场为老人进行了检查。原来,施老喜欢看书写字,最近看得比较多,颈椎病犯了,导致头昏胸闷。

  方国春给施老对症开了药,接下来的几天里每天都抽空给施老打个电话问问情况。“像我们这些老年人,不是这个毛病,就是那个不舒服的,大医院路远人多,非常不便,家庭医生在家门口,有什么不舒服能随时问、随时看,他们还能上门服务,我们就需要这样的医生。”施彦章老人说。

  签约率达15%以上

  为了给城乡居民提供质优价廉的基本医疗卫生服务,去年9月份,我市出台了《安庆市家庭医生签约服务工作实施方案》,签约服务以基层医疗卫生机构注册的全科医生为主,采取团队服务形式,由专科医生、全科医生和健康管理人员组成“1+1+1”小组,为家庭医生签约服务提供全方位的技术支持。

  家庭医生在为居民提供基本公共卫生服务项目及重大公共卫生项目的签约服务时,不收取任何费用;为居民提供个性化及延伸医疗服务项目时,按照“服务包”收费。我市根据自身实际,设置了7种有偿“服务包”,费用由基本公共卫生服务经费、医保基金和签约居民付费共同承担。

  “由于城市医联体的组建,居民除了能够享受社区全科医生和护士的服务外,通过家庭医生的上联对接,还能变相直接享受到大医院专家医生的医疗服务。”方国春说,他们社区卫生服务中心是安庆市第一人民医院医联体的成员单位,居民在社区卫生服务中心做的心电图可以直接通过网络平台传到市一院,专家会诊后再将检查结果反馈回来。而这一切,都不需要居民专门跑到大医院,足不出社居委就能实现。

  记者了解到,凡是在城乡居住半年以上的,包括户籍及非户籍居民都可与辖区内的家庭医生进行签约。65岁以上老年人、慢性病患者(尤其高血压、糖尿病、脑中风康复期等患者)、孕产妇、晚期肿瘤维持治疗患者、生活不便的残疾人、长期卧床者等,都是家庭医生签约服务的重点人群和最直接受益者。

  “家庭医生签约服务不单为居民治疗疾病,还能引导科学就医,帮助家庭养成良好的生活习惯。通过开展服务,我们将大多数常见病、多发病、慢性病患者留在当地,这也是推进分级诊疗最有效的举措。”迎江区卫计委副主任潮熙萍表示。

  据统计,截至去年底,我市家庭医生签约人数已超过一百万,服务覆盖率达到15%以上,其中有偿签约人数达480182人。

上一篇文章:潜山:“351”让贫困户走上脱贫路

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?