安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 专题专栏 > 宜轩平 > 正文

招商引资就要做到咬定青山不放松

  最近,安庆持续掀起了学海安、比海安、问安庆的大讨论,为何安庆经济不能高质量发展,关键是在于没有多少拿得出手、撑得起来的大项目落户,而追本溯源,其深层次的原因还是我们的招商引资乏力,眼界窄了、火侯欠了、力度弱了。

  年年都招商,但就是难招到优商、好商、大商。这可能是安庆近些年招商引资工作一定程度的真实写照。诚然,安庆各地都在积极出主意、想点子、动实招,每年都组织千名干部大招商、招商小组驻点北上广、北上广经贸洽谈推介等等形式多样的招商活动,招商引资工作起到了一定的效果。但从总体、力度和成效上看,仍显得有些差强人意,招商小组在外面花钱不少,收效不明显,有的甚至存在假招商、招假商行为,“项目一炮数响,数字来回包装”在少数地方有所体现。此种招商中的虚招、骗术,如何能实现为助力安庆腾飞招大商、引活水的目的?

  招商引资的重要性众所周知。它是经济发展的源头活水,也是经济高质量发展的新动能。安庆要保证实现高质量发展,必须在招商引资上出奇招、出实招。要出台一系列关于招商引资的干货政策,来不得半点虚的假的,要真兑现、快兑现。要激发安庆所有干部群众的积极性,不能对提供招商引资初期线索之后招商小组跟进落地的干部群众只是给予一些象征性地奖励或根本不奖,这样极易打击到干部群众的积极性,要树立“徙木效应”,对提供真实招商引资线索并且有一定成效的干部群众要给予适当奖励,有舍才有得,有得才有力,才能推动形成人人想招商、人人思招商、人人乐招商激励机制和浓厚氛围。

  行百里者半九十。做好招商引资工作尤其需要紧盯目标不放,目标锁定后紧跟不舍,咬定青山不放松,切实做好招商引资项目的跟踪落地和跟踪服务工作, 锲而不舍、不折不挠,不达目的誓不罢休,矢志不移地促成和加快项目的落地工作,为安庆经济高质量发展、跳跃式发展持续注入源源不断的活水。

  安庆腾飞,时不我待;心无旁骛,必有所成。唯有紧咬目标,秉承坚定、持恒的毅力和精神;广大干群齐心协力、鼎力相助,方能不忘初心,共谋发展。(作者 程帮汶)

责任编辑:闫树泉
看完本篇,您心情如何?