安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 大观区 > 正文

大观区开展私营加油站二次油气回收改造

剑指油气直排污染环境顽疾

  为进一步加强环境综合整治,近期,大观区组织开展废塑料加工、禁养区内畜禽养殖、建筑物扬尘治理、重点化工企业大排查“四大专项行动”和小餐饮小汽修小洗涤、建筑渣土、老城区环境“三大整治会战”,剑指污染顽疾,全面提升环境质量。

  5月16日上午,在大观区腈北路安徽庆达加油站内,8台加油机已经被贴上封条,工人师傅正在对其中的5台汽油机进行油气回收施工。记者在现场看到,加油站地下油气回收管道已经基本铺设完成,工人们正在安装汽油机真空泵。整个工程投资约15万元,预计16日可以全部结束。

  “工程完成之后,我们将进行预调试,调试结束后经过在商务局和环保局验收通过后就可以对外营业了。”现场施工负责人焦宏告诉记者。

  据了解,自5月7日起,该加油站输油管线已被切断,并开始进行油气回收整治。此次整治包括实施一级、二级回收改造,即卸油油气回收系统和加油油气回收系统。其中,一级油气回收是在油罐车卸油过程中增加回收设备,防止卸油过程中油气直排到大气中。二级油气回收则主要针对加油机,通过真空泵以及新式油枪减少加油过程中的油气直排。

  “新式油枪尾端油气聚集区增加了防护盖和很多小孔,防护盖是为了防止油气挥发,小孔的作用则是通过真空泵将油气回收到油罐中。通过整治,能有效防范大量油气渗入到大气中,降低环境污染,改善空气质量。”焦宏解释说。

  据介绍,根据前期摸底,大观区辖区内尚有三家私营加油站,目前正在进行或已完成油气回收整治。下一步,该区还将派出督查组,加大督查巡查力度,做到“零容忍”,铁腕治污,逐步从突击性整治向常态化管理转变、从末端治理向源头控制转变,不断健全完善工作体制机制,高标准抓好环境综合整治工作。

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?