安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 怀宁县 > 正文

怀宁平山镇封场整治40亩垃圾场 30万吨垃圾上建起公园

  24年间,一个占地近40亩、垃圾量达30万吨的垃圾临时堆放场在怀宁县平山镇形成,给周边居民生活造成严重影响,也给周边环境造成了不同程度的污染。如今,垃圾堆放场整治工程实施后,30万吨垃圾上建起了一个可供居民游玩的公园。3月7日,怀宁县平山镇猫山社区新城组,垃圾堆放场整治工程项目所在地,空气清新,没有一丝异味,附近的居民在垃圾堆放场表层新植的草坪上游玩、踏青。

  怀宁老县城(猫山)垃圾堆放场是怀宁县老县城石牌镇垃圾临时堆放场,位于平山镇猫山社区新城组。自1990年至2013年6月份,老县城石牌镇及周边城镇居民、工矿企业的生活垃圾及城镇建设垃圾均全部转运至此。由于垃圾漏天堆放,没有做任何防渗、地表覆土等技术处理,垃圾数量大、堆放面积广、渗滤液污染随意排放,约3000亩耕地林地受到污染。冬季经常出现自燃现象、发出刺鼻的气味、严重污染附近区域的空气,对周边4个村(社区)近1.5万居民的身体健康和生产生活造成严重影响,并对周边钵盂湖水库及下游河道、塘沟水面、农田造成不同程度的环境污染。

  “房前屋后全是苍蝇,赶都赶不走。厨房墙壁的电线上爬满了苍蝇。一天24小时,家里都是腥臭味。严重时,家里扫地,要用装垃圾的簸箕来装苍蝇。”家住垃圾堆放场附近的猫山社区新城组居民潘尤祥说。

  “附近受污染的水塘,水都像酱油一样,养鱼根本就养不起来。直到后来家家户户通了自来水之后,才从根本上解决了吃水的问题。”新城组居民潘尤龙说。

  为彻底解决垃圾堆放场的环境污染问题,2016年年底开始,平山镇开始实施垃圾堆放场整治工程。项目分两期实施,计划总投资1349.11万元。项目建设包括垃圾堆体、垂直防渗漏、渗滤液导排系统、填埋气导排及处理系统、雨洪水导排系统、表层人工材料覆盖、绿化与植被覆盖及检测井等工程。2017年,一期完成投资597万元,已竣工并通过验收。彻底改变了垃圾场渗滤液对河流的污染,彻底改变了垃圾场给周边区域带来的“脏乱差”问题。

  “现在好了,像个公园一样,没有怪气味,也没有苍蝇了,垃圾堆放场上还栽了草皮,风景空气都好,所以附近的居民经常来这散步游玩。”潘尤龙说。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?