安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 怀宁县 > 正文

怀宁清河群众自发捐资建村民文化活动中心

村民文化理事会 乡风文明润心田

  “走,到广场跳舞去。”4月初的一天晚上6点30分,怀宁县清河乡温桥村温桥组村民朱春早早吃过晚饭就在门口招呼邻居一起去跳健身舞。路上,十多位大妈边走边议论新学的舞步,不时发出欢快的笑声。

  刚到村民文化广场,欢快的音乐响起来,她们的脸上洋溢着幸福的笑容,步伐整齐、动作一致,优美的舞步让人感觉到是专业的舞蹈演员在翩翩起舞。看见如此热闹的场景,70多岁的何东梅感慨不已:“前些年压根想都不敢想有个活动场所的事,如今有了文化广场,我打心眼里高兴,没事的时候常过来看锻炼锻炼,每天都有不少村民过来玩。组里还建了文化活动中心,既可以娱乐,还可以随时了解到不少国家新出台的好政策。”笑呵呵的何东梅自豪地说。

  “每天村民茶余饭后,组里文化活动中心和文化广场都人声鼎沸,跳广场舞的、打球的、唱歌的,处处洋溢着欢乐,时而传来热烈的掌声和叫好声。这都要归功于曹述明、何林生他们成立的村民文化活动中心,是他们带头建成的。”说起组里的文化活动中心,村民何奎高兴地说。

  57岁的曹述明是温桥村温桥组村民,以前一直在外经商。当他回乡看到村民们文化生活匮乏,萌发了回村建设文化活动中心的事。2014年他丢下在外的生意回到了村里,找到教师退休的何林生,将自己的想法告诉了他,“好,好,我一定大力支持。”何林生立马赞同。

  温桥组是由原来温桥、前河、新桥、洋塘组合并的村民组,有近300人60多户。以前村民根本没有文化活动,打牌赌博的、邻里纠纷时有发生。“只有占领文化阵地,才能改变家风民风。”曹述明立下决心。

  刚开始,好多村民都不赞同,认为没有这个必要。“说的再好,不如干的好。”曹述明和组里10个德高望重的老人成立了村民文化理事会,何林生任理事长,负责文化建设方面的事;曹述明任副理事长,负责工程建设方面的事;其他人负责工程监理、财务监督等方面的事。

  2014年,温桥组正式启动农村文化活动中心建设工作。没有启动资金,曹述明自己垫付5万元,还带头捐款1万元。在建设工程中,理事会成员不拿一份工资,每天跟班作业。他们按照“文化中心、精神家园”的定位,建起了三开间的140平方米文化活动中心、1600多平方米的文化广场和文化大舞台,到目前,文化活动中心基本建成。村民们看到理事会成员辛勤付出和文化中心的建成,都十分感动。纷纷找到理事会表达捐钱的意愿。陈文彬6200元、何鹏5000元、何卫东5000元……不到几个月的时间,工程所需的60万元全部到位。

  场地有了,设备全了,村民们的健身热情更加高涨,越来越多的村民加入了全民健身的行列。茶余饭后,大姑娘小媳妇谈论的再也不是东家长西家短了,而是在一起切磋“舞艺”;村民再也不赌博了,而是在一起练字练歌;村民组还连续三年举办了“春晚”……“以前我们组里什么文化活动也没有,如今不同了,看到新增的文体活动场地和器材,村民们的心又热了起来,纷纷走出家门聚集到文化中心来,尽情地参加自己喜爱的文体活动项目。”村民朱春兴高采烈地说。

  如今的温桥村民组村民精神生活“雅”了、文化中心“火”了、社会风气“正”了。文化活动中心让村民们的生活变得有滋有味、绚丽多彩,村庄的精气神和村容村貌都发生了深刻变化。现在,属于文化活动中心成为村民独特集体记忆,成为承载乡愁、展现乡风、弘扬社会主义核心价值观的“村庄客厅”。

 

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?