安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 怀宁县 > 正文

村民议事会 议出新气象

  “我们组今年汪家滩屋到红星组的这条路要修起来,大家有钱出钱有力出力。”“水利设施争取也搞一搞,对大家都有好处”……近日的一个晚上,怀宁县黄龙镇大畈村汪家滩组议事室内灯火通明,40名群众聚集一起,共同商讨组里亟待解决的问题。

  汪家滩组有108户400多人。自2012年2月,汪家滩组村民代表大会表决成立村民议事室,并由村民出资专门建起了议事室,议事会规定每月不定期召开议事会,至今已有7年。

  议事会的理事长兼村民组长由贫困户王文献连续7年高票当选,“我这个组长虽然不拿一分钱工资,但不能辜负大家对我信任,一定把组里的事办实办好。”

  9月1日,村民议事会照常召开。“希望大家继续为组里的事献计献策,帮助组里各项工作顺利推进。”王文献说。同时王文献还通报了上半年组里做的几件事。会上,村民议事会成员提出了意见和建议。“组里环境还很差,需要清理”、“路灯也不够,希望多安装些”……

  “现在组里的大小事,都得由村民开会,大家商量着办。比如这次讨论的就是部分村民人居环境改善问题,包括环境美化、道路改造和改厕,由于涉及政府资助和受益村民集资,不开议事会更不行。”受邀参加议事会的大畈村党支部书记陈发能说。

  “讨论得可热烈了,”陈发能说,“围绕组里提出的修路方案,大家不但讨论了要不要搞,还讨论了钱如何收取,如何使用,如何监督,包括工程监督和经费监督。结果,全体与会村民一致同意了修路方案,还建立了村民代表组成的监督小组。”

  “这样的村民议事会,我们每月必开一次。”王文献说,议事会发挥了很大作用,尤其是在组做公益事决策前,向大家通报情况,可以集思广益。

  据了解,7年来,汪家滩组议事室成为村两委会与群众之间上情下达、下情上传的“连心桥”。“议事室改变了以前群众活动少的状况,填补了组的‘盲区’和‘真空’,实现了组路工作由被动应付到主动发现并解决问题的巨大转变,拉近了与群众之间的感情。汪家滩组每年正月十五雷打不动召开百人议事会,主要议题包括重新竟选村民组长、围绕组里美丽乡村、农业、水利、修路、修桥等急需办的事,大家一起商讨解决。”陈发能说。

  在汪家滩组,所有决策要先交议事会讨论通过。村民议事会月月说组事,村民共同建设家园,近年来,汪家滩组环境越来越好,群众越来越和谐。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?