安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 怀宁县 > 正文

戏乡怀宁:“丢下一粒籽,发了一颗芽”

  乡村小学,培养了200余名“小票友”

  “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”人未进校园,就听黄梅声。近日的一个周六上午,迎着暖暖的太阳,走进怀宁县公岭镇中心学校学生戏曲社团里,看到20多名学生们聚精会神的模仿着老师教唱的黄梅戏《谁料皇榜中状元》中的经典选段。他们的一板一眼、一颦一笑尽显功底,一曲曲稍显稚嫩却悠扬婉转的黄梅调和着冬日暖暖的阳光撒在校园里,让这所乡村小学的校园顿时温暖了起来。

  怀宁是被誉为京剧之父的徽剧和全国五大剧种之一的黄梅戏的发祥地,历史上名伶辈出,香飘不断,并享有“出门三五里,处处黄梅声”的美称。

  2012年,怀宁县在安徽省最早启动了“黄梅戏进校园”活动,使其丰富多彩的表演形式和弘扬美德的内在价值,在少年儿童的心中埋下兴趣的种子。公岭镇中心学校只是全县80所小学中开展戏曲进校园活动中的一朵绚丽浪花。

  “传唱黄梅戏是传递艺术的真、人性的善、生活的美。怀宁县作为黄梅戏的故乡,我们更要主动、带头担负起传承发展黄梅戏的重任,黄梅戏传承要从娃娃抓起。”校长胡善斌说。为丰富学生校园生活,传承优秀传统文化,公岭镇中心学校结合黄梅戏进校园活动,于2015年成立学生戏曲社团,由该校5名教师担任辅导老师,利用每个周六上午上课教学。经过三年多的发展,该校学生戏曲社团每年都有几十名学生,年龄从6岁到11岁不等,至今已培养了200余名“小票友”。如今,戏曲已经成为该校校园文化的一部分,每天放学时,一曲曲脍炙人口、耳熟能详的戏曲名段在校园里唱响。在学校外的公岭街道上,总能听见孩子们口中传出的黄梅戏腔调。

  老师,发挥特长传承黄梅戏艺术

  副校长陈小明和教学教研处主任黄显金是该校学生戏曲社团的负责人,从戏曲社团的组建、活动的筹划,都少不了他们的身影。在学校少年宫的一间教室里,看到戏曲教学器材、课本一应俱全。“我们学校很重视戏曲文化,在经费上保障、人员上倾斜、活动上支持。”黄显金说。

  兼职老师操转生家住县城高河,离学校有10公里路程,每个星期六一早,她提前为88岁的母亲烧好中饭,再转乘二趟公交车赶到学校。“现在的年轻人很少有人喜欢听戏,喜欢戏曲。为了不让戏曲这一传统文化形式中断,我希望能发挥自己的特长,把这一传统文化传承下去。” 操转生老师说。自从担任学生戏曲社团老师以来,无论严寒酷暑还是刮风下雨,操转生对学生的戏曲教育从未间断。一首首戏曲、一句句唱腔、一个个身段……该社团学生从一开始对戏曲不了解,到能熟练表演戏曲选段,操转生付出了大量的心血和汗水。“看到孩子们不断成长,我感到很高兴,我希望戏曲这种艺术形式能在这里得到更大的发展。” 操转生说。

  今年30岁的黄燕燕,2013年分配到公岭中心学校担任音乐老师。她从小酷爱黄梅戏艺术,还在安庆黄梅戏学校经过培训并取得结业证书,对黄梅戏有一定的研究。当学校想请她义务担任戏曲社团老师时,她二话没说,高兴地答应了下来。这一课外教学就坚持了三年多时间。“作为中华传统文化的瑰宝,戏曲不但有传承文化的作用,而且在涵养道德,促进人的全面发展上起着积极作用。“黄燕燕说。在教学生一段戏曲之前,她都会把这段戏的内容讲清楚,让学生了解人物,了解故事,做到有感而发。

  学生,快乐学戏健康成长

  公岭镇中心学校檀桥小学学生谢俊是黄梅戏的忠实粉丝,从一年级开始接触戏曲的他,迅速被黄梅戏美丽的服饰、唯美典雅的表演和唱腔所吸引,申请加入了学校戏曲社团,从此便一发而不可收。“我小时候经常见妈妈和姐姐看戏、听戏,也很喜欢戏曲,我在学校的戏曲社团里学会了很多曲目。”谢俊开心地说。

  谢俊喜欢“反串”节目,他从不放弃任何练习的机会,每周的社团活动都会提前到场,练唱功、练动作一丝不苟。无论是上学放学的路上,还是在家吃饭洗澡,都是他练调的时间。课间休息时,谢俊也会拉着班上的同学,在校园里开唱,经常吸引其他同学“围观”。苦练换来收获,去年9月3日,他参加怀宁县青少年黄梅戏大赛,反串“女驸马”唱段的精彩表演,让现场一片沸腾,技惊四座。最终获得大赛三等奖。

  今年就读5年级的黄星怡从一年级就开始加入戏曲社团。“一开始我不会唱,但是却很喜欢听。刚开始听不懂,觉得很枯燥,老师讲解了以后觉得很有意思。我现在虽然只学到了戏曲文化中的皮毛,但今后我会继续学习,将戏曲这门传统文化艺术发扬光大。”黄星怡腼腆地说。

  通过学习戏曲,孩子们收获颇多。501班沈伊果学生则表示,通过学习传统戏曲,让她收获了很多自信。她说,自己以前比较内向,上课不敢举手、不敢发言,自从学习戏曲后,经常登台演出,收获不少掌声。现在在课堂上勇于表现和提问,敢于向老师和同学请教,在课堂下善于与人合作,朋友越来越多,学习越来越好,让她感觉自信满满。

  沃土育桃李,老树发新芽,古老的黄梅戏正在这个校园里生根发芽。“正如黄梅戏经典剧目《对花》里所唱,‘丢下一粒籽,发了一颗芽’,我们办好学生戏曲社团,俨如播撒了一颗颗黄梅戏传承的种子,正在黄梅大地上生根发芽,茁壮成长,黄梅戏必将在黄梅戏的发源地薪火相传。”胡善斌自信满满地说道。

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?