安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 怀宁县 > 正文

怀宁茶岭镇:生态护林员 “护绿+扶贫”

  “我选聘上了生态护林员,每年有4000元的工资收入,我脱贫致富又多了一条门路。”近日,怀宁县茶岭镇先锋村贫困户丁宪江领到生态护林员工资后满脸喜悦地说。丁宪江去年当上生态护林员后,除了上山下山巡查外,还宣传森林防火知识,记录护林日记。遇到高火险期,按照上级要求,在林区进出口设置防火检查站,收缴火种。由于工作到位,丁宪江所管护的区域未发生森林火灾,得到了镇村的肯定,这让丁宪江很有成就感。

  “一人护林,全家脱贫”。怀宁县茶岭镇建立健全“护绿+扶贫”生态护林员选聘管护机制,在建档立卡贫困人口中选聘12名生态护林员,既护好林、保护好生态,又助力脱贫致富,实现生态与扶贫双赢。

  茶岭镇按照开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作要求,严格按照“发布选聘公告、个人申请、村镇考察、乡镇公示、县林业局审核”的工作程序,选拔聘用生态护林员,并进行信息登记,建立健全资料档案。选聘的建档立卡贫困户生态护林员,签订聘用合同,划定管护区域和面积,明确管护职责,落实管护责任。该镇细化护林员岗位责任制考核办法,采取不定期的对工作情况进行督促检查,按工作实效进行奖励和处罚,督促提高工作积极性和增强责任心。该镇还将加强对每位聘用的护林员进行护林分片划区管理,加强护林员的宣传教育,对护林巡山工作进行森林防火、林地资源保护等理论知识岗前培训。县财政给予被聘用生态护林员每年每人4000元补助,该镇通过财政惠农补助一卡通系统兑现给每位生态护林员。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?