安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 潜山县 > 正文

身残志坚的“脱贫之星”

  从槎水镇政府出发,经过一段崎岖的山路,驱车40分钟来到人迹罕至、群山环抱的洋洋生态家庭农场。经过四年的滚动发展,带着绿色生态的养殖梦想,洋洋生态家庭农场现在是一片欣欣向荣,山羊存栏达150只,年底预计能达到250只,销售额能突破20万。然而,它的农场主徐义润却是一位几经挫折的残疾人。

  徐义润初中毕业后外出做木工,虽辛苦但收入颇丰,盖了楼房,成了家。然而,天有不测风云。2012年3月,徐义润突发头痛,被天津市第一人民医院诊断为脑部血管瘤,辗转多家医院均无效果,后经专家会诊实行保守治疗,一直靠吃药维持稳定。屋漏偏逢连夜雨。2014年春灾难再次降临,徐义润在做木工时4根手指被锯断,从此永远告别了钟爱的木工活。“那个时候,是我人生中最黑暗的一段时光,家中负债累累,想创业又找不到好路子。”

  徐义润见到笔者还有些腼腆,可一聊起他的羊宝宝,却有说不完的话。“2014年国家对贫困户实施建档立卡,经过申请,我家成了贫困户。”金波村干部主动上门帮助他,村书记储松和综合分析后就建议他养羊,鼓励他熬过难关,一切慢慢来。

  说干就干。2014年6月,徐义润借钱买来8只种羊,没钱建羊圈,将猪圈改成羊圈,天天待在羊圈里,慢慢掌握了养殖技术,年底时已经有了26只羊。随着第一只羊的卖出,他庆幸有了谋生之路。2015年春,徐义润随扶贫工作队到官庄、水吼的养羊大户那儿参观学习,更坚定了走规模生态养殖的路子。缺资金,镇村干部又帮他联系了小额创业贷款。有了这笔钱,他就租了5亩荒地建羊舍和场房,修通了道路,又购买了15只羊,正式组建了洋洋生态家庭农场,到15年底山羊发展到了80只。年关卖了38只羊,总销售5.7万元,初尝甜头后全家过了一个开心的年。

  2016年,国家政策支持力度更大,他干劲也更足了,把羊圈迅速扩大到400平米,农场存栏达210只羊,还获得了3000元产业扶持资金。

  今年,徐义润将会骄傲地登上脱贫光荣榜。“洋洋生态家庭农场能有今天,衷心感谢国家扶贫政策,我将深怀感恩之心回报社会,带动和帮助其他贫困户脱贫致富。”2017年6月,徐义润被槎水镇表彰为“脱贫之星”,在交流发言时他这样说到。 

责任编辑:闫树泉
看完本篇,您心情如何?