安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 潜山县 > 正文

田园综合体重塑山村风光

  这两天,潘铺生态农庄葡萄园里今年第一茬葡萄已开始采摘;而在安徽传文瓜蒌有限公司,国家地理标志保护产品——瓜蒌籽,正在进行淡季的订单加工。

  “厂里的职工大部分都在基地里,这个时候锄草,除虫特别重要。”正在挑拣瓜蒌籽的李英莲大姐告诉我们,她们都是固定的员工,厂里有活就在这里忙,没有活就到基地里去。让李英莲大姐们“不得闲”的最大功劳是瓜蒌的一二三产业融合。作为一张重要的地标“名片”的瓜蒌,在王传文的规划下,如今是一幅徐徐展开的瓜蒌田园综合体生态画卷。与标准园相比,建设观光园投入多了100万,可王传文觉得值。“观光园增加了瓜蒌的宣传力度,游客们由简单的食用改为分享瓜蒌文化,这就是无形的资产。”观光园里有环形路,有“农家乐”。夏季,游客可在此休闲避暑,领略瓜蒌园的风光;秋季,游客可参与瓜蒌采摘,体验劳动的乐趣。园里的“农家乐”,现在已经以每年5万的价格转租给别人。目前,在传文瓜蒌有限公司,作为第二产业的加工销售达3000多万,占一半以上,第一产业和第三产业有2000多万。“田园综合体能有效综合利用资源,节约成本。而每亩瓜蒌需要用工30人次,已经有6个贫困户在此就业。”王传文说道。

  从传统零散的自耕自种,到集中连片的高标准农田,如今在潜山,“田园”一词已不再指代过去单一的农作物种植、农产品销售的模式,取而代之的则是赏花游、瓜果采摘、农耕运动会……农业越来越多地与旅游、文化、体育相结合,休闲观光农业蓬勃兴起。昔日的破败小村庄变身风景区,有的农民则把农宅出租,改造成特色民宿,农村的各类闲置资源也被有效利用起来,并成为农村经济发展的新引擎,具有多重功能、独特魅力的“田园综合体”群落正在逐步形成。2016年,全县主要农业旅游景点接待游客260万人次,营业收入超10亿元,带动农民就业6万人。至目前,全县农民专业合作社达755家,家庭农场712家。依托合作社和家庭农场建起的田园综合体超过20家,各类休闲农业点超过100家。 

责任编辑:闫树泉
看完本篇,您心情如何?