安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 县区新闻 > 潜山县 > 正文

稻鸭共育 效益翻了倍

  近日,笔者来到潜山县王河镇红光村,满眼是金黄的稻田。微风吹过,稻浪翻滚,不时从田间传来嘎嘎的鸭鸣声。这里是潜山县稻鸭共育生态种养示范基地,家庭农场主徐义海正在组织收割。

  休息时间,徐义海坐在田埂上,习惯地打开手机,翻看着有关农业政策信息。他说:“这几年,党的政策给农民带来不少实惠。十九大报告提出,要保持土地承包关系长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,这对种植户来说,无疑是利好消息。在以前,我们不敢做长期投入,怕流转期到了,还收不回成本,现在我搞生态种养有底气了,可以放心大干了。”

  徐义海是王河镇的种粮大户,2008年开始承包农田。“以前,啥品种产量高,就种啥品种。种田只要手脚勤,选对高产品种,就能增产增收。可后来不行了。”随着人工成本的提升,种植常规水稻虽然产量也不低,但价格上不去。“为了多增产,承包户年年增加化肥的使用,土地越来越板结。”和其他农民一样,徐义海面临丰产不丰收的困境。

  十八大以来,国家出台政策,鼓励农民从追求高产向高质高效转变,他参加了县里职业农民培训,开阔了眼界。经过一番市场考察,他了解到麻晚红米尽管生长周期长、产量低,但口感好、营养价值丰富,在市场上颇受欢迎。2015年,他开始试验种植麻晚红米,秋收后果然销售不错。尝到甜头的徐义海,将红米种植规模扩大到200亩,并注册了“薛家岗红香米”商标。

  今年,在农委扶持下,徐义海又在红米稻田搞起了稻鸭共育,在110亩的红米稻田里,放养了2000多只鸭子。稻田里养鸭,鸭子吃活虫和杂草,鸭粪又是有机肥料,减少了农药、化肥的使用,也节约了人工费用。“你看,这稻禾明显比其他田里长得壮,稻穗也饱满许多。”徐义海指着面前的鸭稻田得意地说。

  徐义海算了一笔账,每亩稻田能养20只鸭子,鸭子成品后批发价28元1只,收入就是近600元;每亩能打500斤红米稻,大约能出400斤米,红米12元好卖。两项加起来,除去成本,每亩能获纯利2000元,效益是单纯种植常规稻的五六倍。

  生态种养,是绿色发展的需要,也给徐义海这样的种田大户带来了实惠。潜山农委副主任张清介绍,近年来,潜山县优化调整种养结构,推广生态循环农业新模式,先后建立起稻田稻鸭共育、稻虾共作、稻鳖共生等综合种养基地1200亩,农户实现增收200余万元。

  徐义海信心满满地告诉笔者:“推进绿色发展,十九大报告里的这句话让我深受鼓舞。这几天,我又进了上万只鸭子,准备进一步扩大种养规模,下一步还要申报有机稻认证,并带动周边农户共同吃上生态饭。”

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?